Улучшили качество литой заготовки и увеличили стойкость оборудования. Юрий Чалышев и Александр Алексеев - представители участка разлива стали электросталеплавильного цеха и научно-технического центра ПАО "ММК" - внедрили в производство новую разработку. Они изменили геометрические параметры гильзы в кристаллизаторе: сделали её с усеченным углом. Что из этого получилось? Узнавала Ольга Сухоплюева.

 

На участке разлива стали настоящая жара. Температура раскалённого металла в ковше - около полутора тысяч градусов, на выходе - чуть более тысячи. Здесь идёт непрерывный процесс: из жидкого металла получают литые заготовки. В сутки с одной машины выходит по две тысячи семьсот тонн. Чтобы производство было качественным и с наименьшими затратами, специалисты внедрили новую разработку. Юрий Чалышев и Александр Алексеев нашли рационализаторское решение: сделали гильзу с усечённым углом.

Юрий Чалышев, начальник участка разлива стали электросталеплавильного цеха ПАО "ММК"

"Это совместная работа НТЦ и участка разливки стали. Заключается она в том, что были изменены геометрические размеры. Гильза  стала с усеченными углами. Сначала угол был 5 мм, стал 10".

Медная гильза - это неотъемлемая часть кристаллизатора и основная деталь машины непрерывного литья заготовок, через которую проходит металл. Вот так она выглядит: справа гильза старого образца, слева - новая, с усечённым углом. Её применение уже успели оценить на производстве. Во-первых, это позволило избежать переохлаждения углов заготовки, а значит, улучшить её качество. Во-вторых, увеличилась стойкость самой гильзы.

Александр Алексеев, инженер-технолог научно-технического центра ПАО "ММК"

"Угол, как острый предмет, истачивает гильзу. Соответственно, если не будет угла, то исчезнет процесс износа. Уменьшится значительно. Поэтому получилось, что мы увеличили стойкость гильзы примерно до ста плавок".

На этом инженеры останавливаться не собираются. Впереди новые планы и новые разработки. Например, сделать непрерывным замер температуры металла. В настоящее время их всего три. По словам специалистов, такое новшество позволит ещё больше улучшить качество сортовой заготовки, а также избежать возможности появления аварийных ситуаций.

 

(0 голосов)
Прочитано 331 раз

Добавить комментарий


Защитный код Обновить

Контакты

Телекомпания «ТВ-ИН»

г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1

Приёмная: +7 (3519) 33-03-61, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел новостей +7 (3519) 33-03-65, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел рекламы +7 (3519) 33-03-63, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Полезные ссылки

gebern oblast   prav oblast
     
mgsd   roskomnadzor

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование возможно только с согласия правообладателя – Телекомпании «ТВ-ИН».