Наша редакция продолжает цикл портретов героев производства, которых по итогам трудовой деятельности признают лучшими работниками месяца. На этот раз съёмочная группа побывала в сортовом цехе прокатного передела, чтобы поближе познакомиться с "лучшим мастером" Анатолием Яковлевым.

Бывает на комбинате, как на фронте: штатное расписание не успевает за наградными листами. Так и у Анатолия: признан "лучшим мастером", будучи всего ли шь исполняющим обязанности. Впрочем, промплощадка - совсем не тот случай, когда буковки "и.о." снимают хотя бы часть персональной ответственности. Анатолий рассказывает, что прикипел к сортовому сразу, как попал на производство. Было это уже в далёком 2005-м году, сразу по окончании МГТУ. Начинал на старом ещё стане 500, 11 лет проработал центральной фигурой прокатного производства - вальцовщиком. И вот скоро год, как сомневается в категоричном ответе на вопрос: что проще - командовать, или подчиняться. Философски замечает: везде есть свои плюсы и свои сложности. Мастеру главное - чтобы его поняли.

АНАТОЛИЙ ЯКОВЛЕВ|И.О. МАСТЕРА СОРТОВОГО ЦЕХА ПАО "ММК"

Грамотно поставить задачу, чтобы бригада тебя понимала. Самое первое и актуальное сегодня - эт охрана труда, чтобы человек понимал всю опасность того, что с ним может произойти. Использовать правильно инструменты и так далее.

Сортовой цех - это вообще отдельная история как в контексте прокатного производства, так и всего комбината в целом. Когда в 2008-м году рухнул мировой финансовый рынок, встал даже "десятый лист". Даже тогда не остужали печи сортопрокатного, крутились валки стана 450, выдавали продукцию. Широчайший сортамент, громадная ответственность, в том числе - персональная, необходимость наладить контакт с любым подчинённым, плюс ещё десятки и сотни больших и маленьких сложностей будто добавляют азарта нашему герою. За смену он только проходит ногами от десяти до пятнадцати километров. И не только не собирается уходить со сложной работы, он ещё и жену свою посвятил в таинство любви к металлургическому гиганту - теперь они в одном цехе, но в разных бригадах.

АНАТОЛИЙ ЯКОВЛЕВ|И.О. МАСТЕРА СОРТОВОГО ЦЕХА ПАО "ММК"

Во-первых, заработная плата достойная. Ну и привыкаешь к сложностям всё равно, ну и интересно становится. Вот, наверное, только поэтому.

При всей искренности героев нашей портретной галереи, все они, не сговариваясь, немного лукавят. В качестве основной мотивации выдвигая достойную заработную плату, слаженный коллектив. Это правда, но не вся. Многие просто не привыкли или стесняются произносить громкие фразы. Про осознание своей нужности, гордость за предприятие, ощущение себя пусть небольшой, но частью громадного организма. Всё это у нашего героя и таких, как он - есть. А ещё есть очень большая. Та, что украшает. Скромность рабочего человека. Она точно проистекает из внутреннего величия.

(0 голосов)
Прочитано 2541 раз

Добавить комментарий


Защитный код Обновить

Контакты

Телекомпания «ТВ-ИН»

г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1

Приёмная: +7 (3519) 33-03-61, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел новостей +7 (3519) 33-03-65, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел рекламы +7 (3519) 33-03-63, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Полезные ссылки

gebern oblast   prav oblast
     
mgsd   roskomnadzor

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование возможно только с согласия правообладателя – Телекомпании «ТВ-ИН».