Даже в самые хмурые дни её работа раскрашена во все цвета радуги. Лаборант химического анализа Лариса Панфилова вновь признана лучшей в своей профессии. В лаборатории охраны окружающей среды она работает более 20 лет. Все годы - следит за качеством воды, поступающей на комбинат, а также уходящей с него. Вместе с Ларисой Петровной химические реакции наблюдала Елена Тимофеева.

Даже в самые хмурые дни - на рабочем месте Ларисы Петровны гостит радуга . В какой цвет окрасить жидкость - химик-лаборант решает в зависимости от того, на какой компонент нужно исследовать воду. Сейчас идёт проверка жидкости на жесткость .

ЛАРИСА ПАНФИЛОВА|ЛАБОРАНТ ХИМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА ЛАБОРАТОРИИ АНАЛИТИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ ВОДЫ ЛООС ПАО "ММК"

"Без воды никто жить не может. И комбинат так же без воды не может жить, потому что вода участвует в технологическом процессе комбината. Поэтому она должна быть на должном уровне. Поэтому мы определяем в ней солевой состав и кальций, жесткость, хлориды, сульфаты, сухой остаток".

Работать на комбинат Лариса Панфилова пришла в 1995-м году. Со школьной скамьи любила химию . Всю трудовую жизнь - Лариса Петровна в лаборатории аналитического контроля воды. В арсенале химика-лаборанта здесь - не только реагенты и колбы. Но и сложные приборы . Такие как титратор, хромотограф, кондуктометр, фотоколориметр и спектрометр.

ЛАРИСА ПАНФИЛОВА|ЛАБОРАНТ ХИМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА ЛАБОРАТОРИИ АНАЛИТИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ ВОДЫ ЛООС ПАО "ММК"

"Важно определить кислотность. Поэтому что если будет щелочная или кислая среда, например, в Урале для рыбы, то рыба погибнет. Поэтому важно, чтобы кислотность была восьмёрка - как бы нейтральная".

 Лаборатория охраны окружающей среды - очень важное для ПАО "ММК" подразделение. В этом году она отмечает своё 55-летие. Участок, на котором работает Лариса Панфилова - исследует воду Верхнеуральского водохранилища, рек Урал и Сухая. А так же проверяет стоки предприятия. Жидкость анализируется по восьмидесяти восьми показателям. 

СВЕТЛАНА ЛУКЬЯНОВА|МЕНЕДЖЕР ЛАБОРАТОРИИ АНАЛИТИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ ВОДЫ ЛООС ПАО "ММК"

"Персонал нашей лаборатории - это наше богатство. Очень многое зависит от первичного звена, от лаборантов химического анализа, которые стоят на рабочем месте и выдают нам результаты испытаний".

"Персонал должен быть квалифицированный, компетентный, иметь профессиональные знания, опыт и навык работы в этой области".

Ларису Панфилову - в коллективе знают не только как профессионала. Но и как самого доброжелательного сотрудника. Под её руководством - набираются опыта молодые специалисты. Особенности своей работы - Лариса Петровна всегда поясняет простым и доступным языком.

ЛАРИСА ПАНФИЛОВА|ЛАБОРАНТ ХИМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА ЛАБОРАТОРИИ АНАЛИТИЧЕСКОГО КОНРОЛЯ ВОДЫ ЛООС ПАО "ММК"

"Мы ставим сюда тигли. Вот сейчас все обеззолилось. Тигель - это стаканчик из огнеупорного материала. Вставляется сюда фильтр с осадком, фильтр сгорает, осадок остаётся. Сейчас он остынет. Мы взвесим этот осадок на аналитических весах".

Лучшей в своей профессии - Лариса Петровна становится не впервые. Впрочем, накопление наград не является для неё главным в работе. Изо дня в день анализируя пробы воды - Лариса Панфилова участвует в глобальном процессе. Занимается охраной окружающей среды - очень значимым делом для большого металлургического предприятия и всего города.

(0 голосов)
Прочитано 2523 раз

Добавить комментарий


Защитный код Обновить

Контакты

Телекомпания «ТВ-ИН»

г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1

Приёмная: +7 (3519) 33-03-61, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел новостей +7 (3519) 33-03-65, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел рекламы +7 (3519) 33-03-63, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Полезные ссылки

gebern oblast   prav oblast
     
mgsd   roskomnadzor

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование возможно только с согласия правообладателя – Телекомпании «ТВ-ИН».