Его профессия - это сбывшаяся мечта детства. Котельщик Механоремонтного комплекса Амирбек Айменов - награждён медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени. Уже 20 лет каждый день Амирбек собирает многотонные металлические детали для цехов ММК и других заказчиков. О человеке, влюблённом в чертежи и конструирование, сюжет Елены Тимофеевой.

День Амирбека Айменова начинается в половину пятого. Уже в шесть тридцать утра - он в цехе. Читает чертежи, продумывает этапы изготовления металлической детали. Сегодня его умелые руки снова будут создавать изделие для нужд ККЦ.

Амирбек Айменов, котельщик цеха металлоконструкций ООО "Механоремонтный комплекс"

"Это корпус. Он состоит из фланцев, абичайки и самого корпуса".

На участке, где трудится Амирбек, собираются только крупные и сложные детали для цехов ММК. Эти изделия неспроста называют словом "металлоконструкции". Вес деталей от пяти тонн и более. При изготовлении их всегда используется сварка, а сборка занимает несколько трудовых смен. Хотя в работе опытного мастера Айменова случаются и исключения.

Амирбек Айменов, котельщик цеха металлоконструкций ООО "Механоремонтный комплекс"

"Есть разные конструкции. Есть весом 38 тонн, а я её могу за полсмены собрать".

Впервые порог этого цеха Механоремонтного комплекса Амирбек Айменов переступил весной 2001-го. Пришёл в качестве подмастерья набираться опыта у бывалых котельщиков. Амирбеку хотелось работать непременно с металлом. Ведь всё детство он наблюдал, как с помощью сварки создаёт металлоконструкции его отец.

Амирбек Айменов, котельщик цеха металлоконструкций ООО "Механоремонтный комплекс"

"В "фазанке" учился на сварщика, есть корочки сварщика. И не мог ещё определиться - быть сборщиком или сварщиком. А потом определился".

Сегодня Амирбек - уже сам наставляет молодых рабочих. Опыт, умение читать сложные чертежи и ловко воплощать их в реальность - делают его один из лучших специалистов цеха металлоконструкций. ту подкрановую балку - высотой почти 2,5 метра и длиной 18 метров он собрал за пять рабочих смен.

Амирбек Айменов, котельщик цеха металлоконструкций ООО "Механоремонтный комплекс"

"Сначала стыкуем полотнища, их вываривают. Потом собраем на кондукторе и оформляем рёбрами. Обработка потом, сверлят отверстия для установки рельс".

Это не самая крупная конструкция, которую пришлось строить Амирбеку. Вместе с напарниками он собирает промышеленные краны. А сейчас задействован в сборке нового кузова для автомобиля "СуперБелАЗ". Рабочие навычи часто пригождаются Амирбеку и по жизни.

Амирбек Айменов, котельщик цеха металлоконструкций ООО "Механоремонтный комплекс"

"Например, даже можно мебель собрать по чертежам. Даже прихожую дома по чертежам сделал.

Размеры там высчитать, сколько чего материала нужно. Тоже дома вот ремонт делал, пригодилось".

10 лет назад Амирбеку предлагали руководящую должность в цехе. С его талантом, опытом и образованием - движение по карьерной леснице было бы лёгким. Но Амирбек отказался. Просто потому, что строительство металлоконструкций приносит ему гораздо больше радости и удовольствия, чем обязанности руководителя.

 

(0 голосов)
Прочитано 309 раз

Добавить комментарий


Защитный код Обновить

Контакты

Телекомпания «ТВ-ИН»

г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1

Приёмная: +7 (3519) 33-03-61, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел новостей +7 (3519) 33-03-65, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел рекламы +7 (3519) 33-03-63, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Полезные ссылки

gebern oblast   prav oblast
     
mgsd   roskomnadzor

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование возможно только с согласия правообладателя – Телекомпании «ТВ-ИН».