На паровоздуходувной электростанции ПАО "ММК" продолжается реализация проекта по организации учёта затрат. Он является частью программы, претворяемой в жизнь в рамках стратегической инициативы руководства комбината "Персонализация управления ресурсами". Её цель - совершенствование учёта расхода ресурсов, а также создание системы соревнования за эффективность их использования.

 

Экономия ресурсов всегда была одной из важнейших составляющих работы паровоздуходувной электростанции. Ведь в качестве топлива этот передел использует не только вторичные, вырабатываемые самим предприятием доменный и коксовый газы, но и покупной - природный газ. Это очень дорогой ресурс. Экономия только одной тысячи кубометров природного газа сохраняет комбинату порядка 60 миллионов рублей. Поэтому ещё 10 лет назад в цехе попытались внедрить собственную систему учёта расхода всех видов топлива.

 

Дамир Миннегалиев, ведущий инженер электротехнической лаборатории ПВЭС ПАО "ММК"

"Это всё уже проводилось автоматически, данные заводились уже в программу и в Excel обрабатывались, дабы не было человеческого фактора. Excel обсчитывал сам и

по окончании смены каждый мог видеть результат своей работы. Т.е. начальник смены, начальник участка и рядовой работник мог в конце смены оценить своё качество работы по таким показателям, как расход природного газа, коксового, доменного газа, потребление химочищенной воды, питательной воды, электроэнергии на собственные нужды".

На паровоздуходувной электростанции зачастую перерасход ресурсов напрямую зависит от работника, от каких-то его не выверенных действий. Ведь главная задача этого подразделения - обеспечение дутьём (сжатым воздухом) 8-ми доменных печей. Каждая из них работает в своём режиме, требуя для устойчивого производства конкретно ей нужных параметров. Поэтому каждый агрегат станции также работает в своем режиме, который может измениться в любой момент, и это четко обязан отслеживать весь технологический персонал: от начальника смены до машиниста. Стоит сказать, что внедрение внутрицеховой системы учёта расходов в результате принесло неплохую экономию ресурсов. Именно поэтому руководством комбината было принято решение усовершенствовать эту систему.

Дамир Миннегалиев, ведущий инженер электротехнической лаборатории ПВЭС ПАО "ММК"

"Ну разительная получается разница между тем, что у нас было и что мы вновь сейчас вводим. Ну этап создания проекта "МикроМВЗ" включает в себя более 100 узлов учёта, которые, скажем так, закрывают и "микроМВЗ" ПВЭС, и "микроМВЗ" доменного цеха.

В режиме реального времени, скажем так, начальник цеха, начальник смены будет видеть режим загрузки станции, блока определённого агрегата, видеть режим при изменении каких-то нагрузок, изменении работы станции. Всё оперативно можно будет изменить ещё до или к приходу какой-то ситуации.

Также этот проект делает абсолютно "прозрачной" работу каждого сотрудника станции, возлагая персональную ответственность по расходу ресурсов.

 

Ринат Даутов, начальник ПВЭС ПАО "ММК"

"Мы можем оценить каждого работника, который в этом участвует. Т.е. мы видим

как каждый работник влияет на экономику станции. Т.е. отработал он положительно, видим, что в его смену, например, ресурсы какие-то снизились, выбран был оптимальный режим, и оборудование работает в наиболее эффективном состоянии. Или наоборот, например, по тем или иным причинам безалаберно отнёсся к своим обязанностям".

Другими словами, проект позволяет не только осознанно экономить ресурсы, но и создаёт систему соревнования за эффективность их использования. Кстати, работать результативно будет выгодно. Лучшие по итогам каждого месяца будут награждаться денежной премией. Оста`тся добавить, что до старта всех этих нововведений остались практически считаные недели, поскольку монтаж приборов учёта уже закончен.

 

Дамир Миннегалиев, ведущий инженер электротехнической лаборатории ПВЭС ПАО "ММК"

"Ведётся ещё приём-передача оборудования после проведения ряда замечаний при пуске-наладке. Т.е. сейчас у нас идёт пока в большом объёме приёмосдаточной работы.

В конце этого месяца мы должны выйти уже из тестового режима и должны давать уже определённые цифры для анализа работы нашего персонала.

 

(0 голосов)
Прочитано 323 раз

Добавить комментарий


Защитный код Обновить

Контакты

Телекомпания «ТВ-ИН»

г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1

Приёмная: +7 (3519) 33-03-61, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел новостей +7 (3519) 33-03-65, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел рекламы +7 (3519) 33-03-63, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Полезные ссылки

gebern oblast   prav oblast
     
mgsd   roskomnadzor

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование возможно только с согласия правообладателя – Телекомпании «ТВ-ИН».