Тем временем приближается весенний паводок. Стуктуры, отвечающие за водную безопасность ПАО "ММК", приведены в полную готовность. Осуществляется ежедневный мониторинг высоты снежного покрова, интенсивности таяния снега, температуры воздуха. В управлении главного энергетика нашей съёмочной группе рассказали, что ожидаемые объёмы талых вод чуть выше средних значений, но не критичны. Комбинат готов к паводку 2020. Репортаж Игоря Гурьянова.

 

Игорь Гурьянов, корреспондент

"Вот это и есть знаменитая вторая плотина, плотина в магнитогорской транскрипции, и никто не знает, почему. Она же - гарант водной безопасности города и комбината. Она же - особо охраняемый стратегический объект. Повсюду таблички "рыбалка запрещена", "проход запрещён". Впрочем, так было всегда, сегодня уже мало кто помнит, что сеть ракетных частей вокруг Магнитогорска и этого места принадлежала войскам ПВО и главной боевой задачей считала защиту плотины прежде всего с воздуха".

Грандиозное сооружение 1939-го года постройки. Два года назад претерпело большую реконструкцию и укрепление. Задача на плотину возложена под стать размерам. Она должна сдержать не только нормативные нагрузки в сотни миллионов тонн воды Магнитогорского водохранилища, но и ожидаемые 80 - 110 миллионов кубометров талой воды.

 

Алексей Хлыстов, главный энергетик ПАО "ММК"

"Всё, конечно, будет зависеть от бурной весны или не бурной. Максимального паводка мы ожидаем, когда ночные температуры уйдут в плюсовую норму, ожидаем, что это где-то середина апреля".

Специфика металлургического производства в том, что воды здесь нужно много и всегда. А система водоснабжения состоит из каскада водохранилищ. Вторая плотина его замыкает. И если в Верхнеуральском водохранилище могут пойти на создание резерва для принятия паводковых вод, то в Магнитогорском водохранилище требуется поддерживать уровень воды на постоянных отметках. Иначе вода уйдёт ниже уровня водозаборных насосов. Впрочем, эта ситуация легко прогнозируется, а порядок действий отработан десятилетиями. Если выше по течению образуется перебор, то откроют шлюзы второй плотины. На момент съёмок через её створы проходило 25 кубометров воды в секунду. Из верхнеуральской в то же время вытекало 10 кубов в секунду. Это стихия, поэтому в управлении главного энергетика традиционно готовы к любому развитию ситуации.

 

Алексей Хлыстов, главный энергетик ПАО "ММК"

"Готовы на сто процентов. Мы готовы увеличить сброс как с Магнитогорского водохранилища, так и Верхнеуральского. В случае каких-то чрезвычайных ситуаций. - То есть подтопление промплощадке и городским территориям не грозит? - Не грозит. С уверенностью 100 процентов. По пропуску паводковых вод".

Следовательно, не стоит беспокоиться и жителям населённых пунктов ниже по течению. А вот посмотреть на воду и увидеть, что она стала в разы прозрачней, мы рекомендуем. Должны же у нас быть и хорошие новости.

 

(0 голосов)
Прочитано 222 раз

Добавить комментарий


Защитный код Обновить

Контакты

Телекомпания «ТВ-ИН»

г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1

Приёмная: +7 (3519) 33-03-61, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел новостей +7 (3519) 33-03-65, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел рекламы +7 (3519) 33-03-63, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Полезные ссылки

gebern oblast   prav oblast
     
mgsd   roskomnadzor

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование возможно только с согласия правообладателя – Телекомпании «ТВ-ИН».