Посреди уральской степи парусный спорт может показаться запредельной экзотикой. Но только на первый взгляд. Ещё в советские годы в нашем городе была сильная школа яхтсменов и сегодня решено это направление возродить. Какие перспективы у парусного спорта в окрестностях Магнитогорска и почему молодёжи нужен яхтинг - продолжит Елена Ткач.

 

Река Урал, озеро Банное, Верхнеуральское водохранилище - всё это полноценные водные акватории для развития парусного спорта. К тому же у Магнитогорска, где парусный спорт начал развиваться в 50-х, серьёзное парусное прошлое.

 

Евгений Шестопалов, тренер-преподаватель СК "Металлург-Магнитогорск"

"Становление его и развитие связано с именем бывшего ректора МГМИ Николая Иванова. Он приехал в Магнитогорск после окончания аспирантуры, будучи уже подготовленным яхтсменом и развил здесь яхтенный спорт".

В те времена яхтингом в городе занималось более четырёхсот человек. Евгений Шестопалов родом из Новокузнецка и с ректором Ивановым и магнитогорскими яхтсменами знаком заочно. Но это не мешает сейчас тренеру возрождённой "парусной" школы чувствовать себя продолжателем ивановских традиций.

 

Евгений Шестопалов, тренер-преподаватель СК "Металлург-Магнитогорск"

"Наверняка найдутся те, кто несмотря на 2 000 расстояние до ближайшего моря бредит морем и парусом".

Пока таких парусных романтиков не много, около 10. Но у этой могучей кучки огромный потенциал. Уже два года они бороздят озеро Банное под эгидой яхт-клуба "Бригантина". Иван Валуев из их числа. Студент-физик Магнитогорского университета, для которого хождение под парусом сродни интеллектуальной задачке.

Иван Валуев, воспитанник яхт-клуба "Бригантина"

"Нужно думать, нужно понимать. Нужна, прежде всего, тактика".

В современной истории у истоков этого объединения стоит тоже представитель ММК - начальник департамента продаж Алексей Кузьмин. Именно он лет десять назад, буквально, по крупицам начал собирать единомышленников. Собственными силами восстанавливали эллинг и суда, возродили парусную регату на озере Банное. За взрослым спортом подтянулись дети. Сегодня пришло время сделать этот спорт по настоящему массовым. ММК традиционно берёт на себя глобальные задачи - строительство спортивных сооружений парусного центра и финансовое обеспечение деятельности секции парусного спорта.

Павел Шиляев, генеральный директор ПАО "ММК"

"Для детей совсем не дорогой спорт. И уже для этого все готово. Главное желание настойчивость".

Яхтенный спорт для детей - это экстрим, испытание, и в тоже время - жизнь.

 

(0 голосов)
Прочитано 502 раз

Добавить комментарий


Защитный код Обновить

Контакты

Телекомпания «ТВ-ИН»

г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1

Приёмная: +7 (3519) 33-03-61, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел новостей +7 (3519) 33-03-65, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел рекламы +7 (3519) 33-03-63, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Полезные ссылки

gebern oblast   prav oblast
     
mgsd   roskomnadzor

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование возможно только с согласия правообладателя – Телекомпании «ТВ-ИН».