Мы уже сообщали, что в ПАО "ММК" и объединении городских библиотек успешно реализуется профориентационный проект, в рамках которого молодые люди, в частности студенты политехнического колледжа, знакомятся с руководителями комбината, ветеранами-металлургами, представителями основных профессий. Накануне, в обновлённом читальном зале библиотеки имени Бориса Ручьева, потенциальные доменщики встречались с действующим.

 

Прежде, чем инженер-технолог доменного цеха ПАО "ММК" Александр Турук начал свой рассказ об устройстве доменного производства, с исторической частью вопроса перед студентами выступали сотрудники библиотеки.  Заодно знакомили студентов с первоисточниками - книгами, естественно. В этих книгах - история доменного производства, столь же древняя, как и сама металлургия. И столь же увлекательная. У нас в городе и строки исторической литературы оживают, и наглядные пособия - в натуральную величину и действующие. Доменный цех, рассказывал Александр Турук, - это основа основ чёрной металлургии вообще и нашего комбината в частности. Не будет чугуна - не будет и всего остального, что в официальных документах называется "продукция с высокой добавленной стоимостью." Для большей наглядности металлург использовал слайды. На них самым подробным образом описано техническое устройство доменной печи, графически отображена логистика чугуна по промплощадке. Наибольший интерес у аудитории, и это понятно, вызвали финальные слайды, где напротив специальности была графа "разряд", а следом - "средняя заработная плата". Цифры впечатляли, и теперь о том, что не прозвучало на встрече студентов с металлургом. Не говорили о том, что тяжёлая физически и морально работа доменщика имеет все признаки самопожертвования. Что горновые, доменщики - это очень отдельная и особенная каста металлургов, и дело вовсе не в стабильной и высокой зарплате. Не говорили на профориентации и о том, что смешение нескольких стихий в одном замкнутом пространстве печи - каменной тверди, воды, огня, воздуха - порой требует реакции летчика-испытателя и выносливости верблюда. Это всё ребята узнают чуть позже, на рабочем месте. И даже не узнают, а почувствуют. А ещё чуть позже поймут, с какой гордостью можно произносить всего два слова: "я - доменщик".

 

 

(0 голосов)
Прочитано 471 раз

Добавить комментарий


Защитный код Обновить

Контакты

Телекомпания «ТВ-ИН»

г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1

Приёмная: +7 (3519) 33-03-61, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел новостей +7 (3519) 33-03-65, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел рекламы +7 (3519) 33-03-63, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Полезные ссылки

gebern oblast   prav oblast
     
mgsd   roskomnadzor

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование возможно только с согласия правообладателя – Телекомпании «ТВ-ИН».