В поисках русской мечты пройти по промплощадке ММК. Это не образное выражение, а часть плотного графика творческой командировки Александра Проханова. Писатель, публицист, общественный деятель, главный редактор газеты "Завтра", Александр Андреевич путевые заметки публикует в своём издании, посещая самые разные уголки нашей страны. Каким он увидел наш флагман? - в репортаже Игоря Гурьянова.

 

Он стар, кряжист, одиозен и крепок. Может быть, уже не физически, всё-таки 82 года, но по убеждениям - точно. Он их и не скрывает, тиражируя в газете и участвуя в многочисленных ток-шоу на федеральных каналах. С ним многие не согласны, у него много не просто оппонентов, но и врагов, но, как говаривал Вольтер: "я категорически не приемлю вашу точку зрения, но жизнь отдам, чтобы вы могли её высказать". Проханов - тот самый случай. Писателя, особенно такого мощного, как Проханов, удивить в принципе сложно. Представляете, сколько он повидал, если литературную и журналистсткую деятельность начал в год пятидесятилетия Октябрьской революции. Нам удалось: огонёк любознательности в глазах Александра Андреевича зажёгся ещё на этапе гардеробной. Говорит, не встречал такого нигде. Наш путь лежал в 11-й листопрокатный цех. Выбор неслучайный и не для красоты. В интервью с нашим земляком, ныне - губернатором Колымы Сергеем Носовым Проханов говорит о трёх российских индустриализациях. Первая - Петровская. Вторая - та, в результате которой родилась Магнитка. Третья идёт сейчас. И 11-й ЛПЦ - ярчайший пример того, как итоги второй индустриализации трансформируются в индустрию 4:0. Или, если проще - в самое современное производство. А вот с такой интерпретацией происходящего на промплощадке мы стоклнулись впервые. Послушайте и вы.

 

АЛЕКСАНДР ПРОХАНОВ|ПИСАТЕЛЬ, ПУБЛИЦИСТ, ОБЩЕСТВЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ

Металлургия - это таинство, это волшебство. Оно передавалсоь от поколения поколению. Ведь сегодняшняя металлургия - вот как у вас на заводе, это техника, технологии, новые системы управления, она по-прежнему остаётся магической. По-прежнему человек сталкивается с веществом, с металлом. И этот металл, чтобы его создать, выплавить, с ним, по-видимому, нужно разговаривать, на него нужно любоваться, его нужно любить, на него нужно каким-то образом молиться. Выпрашивать у него, может быть, прощения за какие-то свои грехи. Или своих предшественников.

Хочется верить, что гора Магнитная, которая притягивает к себе небесные светила, она формирует этот удивительный город Магнитогорск. Который в какой-то момент нашей грустной советской истории вырос, как из-под земли совместными трудами и сберёг нашу Родину, нашу страну.

 

(1 Голосовать)
Прочитано 861 раз

Добавить комментарий


Защитный код Обновить

Контакты

Телекомпания «ТВ-ИН»

г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1

Приёмная: +7 (3519) 33-03-61, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел новостей +7 (3519) 33-03-65, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел рекламы +7 (3519) 33-03-63, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Полезные ссылки

gebern oblast   prav oblast
     
mgsd   roskomnadzor

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование возможно только с согласия правообладателя – Телекомпании «ТВ-ИН».