В Магнитогорском техническом университете состоялся региональный этап фестиваля виртуальной и дополненной реальности VR AR FEST 2020. Участие в IT-состязаниях, или так называемом хакатоне, приняли 90 человек из Екатеринбурга, Миасса, Белорецка, Уфы и Магнитогорска. Организаторами мероприятия по традиции выступили Магнитогорский металлургический комбинат и технический университет. Подробнее обо всех кейсах и треках, предложенных участникам, и о свежих программных решениях - в нашем сюжете.

 

"Расскажи, откуда ты и зачем сюда приехал? - Я - из Уфы, приехал поучаствовать в хакатоне в Магнитогорске".

 

"IT-клуб "Миасс" у нас и мы приехали побеждать, естественно".

 

"Меня зовут Роберт Галеев, я из Магнитогорска. Я сегодня очень рано проснулся, пришёл сюда очень большое желание победить".

География регионального хакатона обширна, настрой у ребят боевой. На базе детского технопарка "Кванториум" Магнитогорского технического университета такие VR AR соревнования проходят уже во второй раз. В этом году они объединили 90 участников в возрасте от девяти лет и старше. Магнитогорцев среди них ровно половина - 45.

Юлия Мазнина, руководитель методического объединения детского технопарка "Кванториум"

"Хакатон - это соревнования, когда в течение нескольких дней участники решают достаточно серьёзные задачи от заказчиков".

Любовь Курзаева, доцент кафедры БИиИТ МГТУ им. Г.И. Носова

"Должны в итоге предоставить некий прототип, готовое приложение с некоторыми функциями, которое будет удовлетворять заказчика".

Региональный этап фестиваля виртуальной реальности VR AR Фест 2020 в этом году проходил по шести направлениям, так называемым трекам, которые в свою очередь содержали в себе несколько кейсов, или иначе - подтем. За каждым направлением стоял - определённый заказчик из реального сектора экономики. В этом году в числе таких экспертов - представители туристического бизнеса, руководители поискового отряда "Рифей", Магнитогорский металлургический комбинат и научно-технический музей ММК. Через несколько минут после торжественной церемонии открытия ребята расходятся по аудиториям "Кванториума", чтобы найти для поставленных задач программное решение.

В IT-аудитории технопрака - особенная суета и оживление. Эксперт направления Надежда Халитова подготовила сразу несколько кейсов для участников. Один касается разработки VR для научно-технического музея комбината. Второй - реализации амбициозного проекта ПАО "ММК" парка "Притяжение". А если точнее, разработки проекта музея под открытым небом "Живая сталь".

По замыслу, команды должны будут создать outdoor-композицию на площади в несколько десятков гектаров и представить в своей работе реальные объекты индустриального наследия ПАО "ММК".

Надежда Халитова, руководитель научно-технического музея ПАО "ММК"

"Хотелось бы, чтобы ребята отошли от каких-то модных фишечек и предложили то, что будет работать не только в ближайшие 3-5 лет, а то, что будет работать века. Потому что 55 лет Музею ММК, и он радует своих гостей. И это вечно".

Именно разработку проекта "Живая сталь" выбрали для себя ребята из Екатеринбурга. Они признались, далеки от металлургии. Но готовы познакомиться с ней поближе.

 

Участники регионального этапа фестиваля "VR AR FEST-2020", г. Екатеринбург

"Мы распредилили работу, кадждый участник делает свой этап работы.

К примеру, я буду заниматься моделированием. А я делаю саму программу, то есть".

Их земляк, Сева Старостин, тоже трудится на благо производства, в соседней аудитории разрабатывает VR для подготовки рабочих профессий, своего рода виртуальный тренажёр для будущих металлургов.

 

Всеволод Старостин, участник регионального этапа фестиваля "VR AR FEST-2020", г. Екатеринбург

"Сейчас, что мы видим на экране, с чего начинаешь? - Сейчас идёт подготовка  материалов, чтобы начать делать проект.

Установить все плагины, добавить сцены, смоделировать объект VR".

На разработку продуктов у ребят только в первый день соревнований ушло более восьми часов. Впереди юных программеров ждал второй день хакатона и самое волнительное, защита проектов.

 

(0 голосов)
Прочитано 813 раз

Добавить комментарий


Защитный код Обновить

Контакты

Телекомпания «ТВ-ИН»

г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1

Приёмная: +7 (3519) 33-03-61, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел новостей +7 (3519) 33-03-65, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел рекламы +7 (3519) 33-03-63, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Полезные ссылки

gebern oblast   prav oblast
     
mgsd   roskomnadzor

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование возможно только с согласия правообладателя – Телекомпании «ТВ-ИН».