10 октября 90-летний юбилей отметит цех водоснабжения ММК. Первые объекты водоснабжения возводились одновременно с началом строительства комбината. В настоящее время на цех возложены задачи по бесперебойному снабжению технической, пожарно-питьевой водой, обеспечению водоотведения и очистке воды всех объектов градообразующего предприятия.

 

Вода необходима для выживания не только людям, животным и растениям. Без неё не может существовать ни одно металлургическое предприятие. Уже 90 лет обеспечивает ММК живительной влагой цех водоснабжения. На него возложены задачи по бесперебойному снабжению технической и пожарно-питьевой водой, а также водоотведению и очистке воды всех объектов комбината. Сейчас под контролем сотрудников 48 насосных станций, 5 комплексов оборотного водоснабжения, гидротехнические сооружения и более 600 километров сетей. И с каждым годом это хозяйство растёт.

Александр Зудин, начальник цеха водоснабжения ПАО "ММК"

"В этом году заканчиваем строительство маслосборной станции с системой аэрации. Это необходимо для того, чтобы промасленные стоки не попадали в пруд-охладитель. Кроме этого, система аэрации необходима для осаждения шламовых вод, осаждения взвешенных веществ для их дальнейшего сбора".

Сейчас в ЦВС трудятся 200 сотрудников. Две трети - это представительницы прекрасной половины человечества. Ольга Коломиец работает в самом сердце цеха - диспетчерской оперативно-производственного участка. Она по мониторам отслеживает состояние всех объектов. Если возникает какая-то неполадка, она должна незамедлительно принять меры.

Ольга Коломиец, электромонтёр диспетчерского оборудования цеха водоснабжения ПАО "ММК"

"Проблемы возникают разные, поэтому интересная здесь работа. Никогда не знаешь, что произойдёт через минуту. Постоянно, что-то новое. Какие-то знания новые, начинаешь узнавать, начинаешь реагировать по-новому. То есть мозг развивается".

Воду для производства в основном берут из так называемого пруда-охладителя. А это насосная станция берегового водоснабжения, которая занимается перекачкой жидкости. Здесь вода проходит через фильтр и подаётся в цеха основного производства - в доменный цех и ПВЭС. Объёмы впечатляют - только через эту станцию пропускается более 45 000 кубометров воды в час. Обслуживанием оборудования и контролем технологического процесса занимается Маргарита Шульга. За десять лет работы в цехе водоснабжения она стала настоящим профессионалом. Может определить неполадку при помощи органов чувств.

Маргарита Шульга, машинист насосных установок цеха водоснабжения ПАО "ММК"

"По звуку, по запаху - всё определяешь. Раньше, когда я первый раз пришла, это просто был гул, шум. Ну а сейчас каждый агрегат даёт о себе знать. Я слышу, спокойно ли работает агрегат, либо какой-то сбой, если остановка и включение другого. Всё это я и так слышу".

Экология - одно из самых приоритетных направлений ММК. Модернизация проводится и в цехе водоснабжения. Сейчас повсеместно внедряются оборотные циклы водоснабжения. Это насосно-фильтровальная станция сортового цеха. Вода, которая была использована в производстве, содержит окалину. Она стекает в специальный бак, куда добавляют специальное вещество "флокулянт". Благодаря нему частички окалины склеиваются и укрупняются. А значит быстрее оседают. Очищение воды ведётся в пяти специальных отстойниках. Процесс проходит под надзором Светланы Жидковой. Она с 1994 года работает на комбинате. У неё солидный послужной список. Коксохим, цех ремонта металлургического оборудования. Но по-настоящему любимой стала работа в цехе водоснабжения.

Светлана Жидкова, машинист насосных установок цеха водоснабжения ПАО "ММК"

"Если процесса и технологию не знаешь, то любая работа сложная. А когда ты работаешь в дружном, слаженном коллективе, а рядом с тобой находятся твои непосредственные, очень грамотные, толковые и опытные руководители, то любая работа по плечу".

Всё течёт, в прямом и переносном смыслах. Всё меняется. Но и раньше, и сейчас ни один объект на ММК не запускается без участия сотрудников цеха водоснабжения. Так происходит уже на протяжении 90 лет. Бесперебойная работа металлургического гиганта - лучше доказательство ответственного подхода.

Александр Зудин, начальник цеха водоснабжения ПАО "ММК"

"Хотелось бы поздравить коллектив цеха, бывших работников цеха, пенсионеров цеха с праздником, с юбилеем, 90-летием. Пожелать всем здоровья, удачи, благополучия, всего самого наилучшего".

Более подробно о цехе водоснабжения, о специфике работы и о людях расскажет программа "ТВ ММК", которая выйдет в эфир в четверг, 14 октября.

(1 Голосовать)
Прочитано 183 раз

Добавить комментарий


Защитный код Обновить

Контакты

Телекомпания «ТВ-ИН»

г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1

Приёмная: +7 (3519) 33-03-61, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел новостей +7 (3519) 33-03-65, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел рекламы +7 (3519) 33-03-63, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Полезные ссылки

gebern oblast   prav oblast
     
mgsd   roskomnadzor

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование возможно только с согласия правообладателя – Телекомпании «ТВ-ИН».