На страже источника жизни. 55-летний юбилей отметила накануне лаборатория аналитического контроля воды, которая входит в состав лаборатории охраны окружающей среды ММК. Более полувека назад именно она стала первым подразделением, которое решало на комбинате природоохранные задачи. Познакомился с коллективом лаборатории и результатами его работы Павел Берсенев.

 

Не только человек не может существовать без "аш-два-о". Для крупного промышленного предприятия этот ресурс также ценен, как никакой другой. Сейчас в обороте ММК постоянно циркулирует 350 тысяч кубометров воды. И от её качества зависит жизнеспособность многих важных агрегатов. Более того, лаборатория аналитического контроля воды отслеживает её качество не только на входе, но и на выходе с предприятия.

 

СВЕТЛАНА ЛУКЬЯНОВА, МЕНЕДЖЕР ЛАБОРАТОРИИ АНАЛИТИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ ВОДЫ ЛООС ПАО "ММК"

"Задача лаборатории состоит в том, чтобы своевременно и оперативно получить результат, и если превышение норм сброса существует, то наша задача оперативно информировать руководство ЛООС, нашего начальника непосредственного, начальников цехов

для принятия решений, для прекращения сброса таких недостаточно очищенных вод".

Чистота, множество различных приборов, колб, пробирок, реактивов, инструментов... Атмосфера - словно в хирургии во время сложной операции. Человеку непосвящённому, кажется что здесь творится магия.  Например, сейчас инженер определяет воду, которая поступает на ММК из водохранилища, на жёсткость. Этот показатель обусловлен суммой солей кальция и магния.

 

ОКСАНА БАШКИРСКАЯ, ИНЖЕНЕР ЛАБОРАТОРИИ АНАЛИТИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ ВОДЫ ЛООС ПАО "ММК"

"Взяли пробы, добавили буферный раствор, чтобы создать среду, добавили индикатор и теперь титратом титруем до перехода окраски. И уже по количеству титрата определяем содержание общей жёсткости".

Лаборатория укомплектована современным оборудованием. Оно позволяет применять новейшие физико-химические методы анализа. 

ОЛЬГА УСТИМЕНКО, ВЕДУЩИЙ ИНЖЕНЕР ЛАБОРАТОРИИ АНАЛИТИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ ВОДЫ ЛООС ПАО "ММК"

"Это титратор. Определяет щёлочность в воде. Швейцарской фирмы.

На анализ поступает вода, нам выдаётся задание, где нужно сделать, например, pH, щёлочность. Этот прибор определяет водородный показатель в воде и щёлочность".

Однако, главное богатство это не оборудование, а люди. Сегодня в лаборатории трудятся 26 человек. Настоящий цветник - здесь работают исключительно представительницы прекрасной половины человечества. Все профессионалы. Повышению квалификации сотрудников уделяется немалое внимание. Татьяна Лебедева здесь с 2005 года. Она закончила университет на учителя химии. Однако, будучи дочкой металлургов, решила тоже связать свою жизнь не со школой, а с производством.

 

ТАТЬЯНА ЛЕБЕДЕВА, ИНЖЕНЕР ЛАБОРАТОРИИ АНАЛИТИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ ВОДЫ ЛООС ПАО "ММК"

"Работа настолько разнообразна, это и приём, и регистрация проб, это и работа с химическими реактивами, с ГСО, это и выявление нарушений сброса в сточные воды, в наши объекты. То есть работа очень разнообразная. Это не только выполнение анализов. Она ещё подразумевает и выявление результата".

Ежегодно специалистами лаборатории исследуется 29 тысяч проб, выполняется 250 тысяч определений по 88-ми показателям. В последние годы на ММК особое внимание направлено на экологическую составляющую производства. Уменьшение вредных воздействий на окружающую среду - задача стратегическая. Это касается и защиты водных объектов.

 

СВЕТЛАНА ЛУКЬЯНОВА, МЕНЕДЖЕР ЛАБОРАТОРИИ АНАЛИТИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ ВОДЫ ЛООС ПАО "ММК"

"Никакого сравнения нет, как было, например, раньше, там, 20 лет назад, 10 лет назад, 30 лет назад, когда мы только пришлю сюда работать. Сейчас превышений идёт очень мало. Как по сточной воде, так и по питьевой воде.

И если что-то находится, то сразу принимаются меры".

 

(0 голосов)
Прочитано 436 раз

Добавить комментарий


Защитный код Обновить

Контакты

Телекомпания «ТВ-ИН»

г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1

Приёмная: +7 (3519) 33-03-61, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел новостей +7 (3519) 33-03-65, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел рекламы +7 (3519) 33-03-63, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Полезные ссылки

gebern oblast   prav oblast
     
mgsd   roskomnadzor

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование возможно только с согласия правообладателя – Телекомпании «ТВ-ИН».