Наша традиционная рубрика -"к 75-летию Победы". Нападение немецких захватчиков в июне 41-ого года носило внезапный характер. Некоторые части советских войск не были готовы в полную силу встретить натиск подготовленных германских армий. В нашем следующем сюжете Вячеслав Абрамов расскажет историю своего отца - Александра Абрамова, который в Великую Отечественную воевал всего несколько дней. Дина Наумова продолжит.

 

"Он вообще не любил рассказывать о своём военном прошлом, ему это было мучительно больно".

Отец Вячеслава Абрамова - Александр Михайлович - на фронт попал в 27 лет. Забрали рядового в первые дни войны прямо с переподготовки из города Барановичи Брестской области. Но воевал Александр Абрамов совсем недолго.

Вячеслав Абрамов, сын узника немецких лагерей Александра Михайловича Абрамова

"И у меня вот первые дни войны его - то, что он рассказывал, у меня это ассоциируется с 7-й симфонией Ленинградской Шостаковича. Потому что он говорит: вот нас как здесь окружили, и всё - у нас даже сапог не было, мы были в обмотках, вместо автоматов там "трёхлинейка" - какое-то устаревшее оружие. А немцы, говорит, едут на мотоциклах, все экипированные, хороше одетые, вооруженные до зубов, это какая-то вот зелёная саранча".

На шестой день войны Александр Михайлович Абрамов вместе со своими сослуживцами попал в немецкое окружение, война для них на этом закончилась. И начались немецкие лагеря. Пленённых советских солдат отправили в лагерь "Шталаг 312".

 

Вячеслав Абрамов, сын узника немецких лагерей Александра Михайловича Абрамова

"Они потом шли очень долго, куда-то их там вели. Многие потеряли чувство жизни, потеряли волю к жизни. Просто многие падали, говорит, долго их куда-то там переводили и конвой немецкий их просто пристреливал".

Шталаг 312, Польша.

Первая партия военнопленных численностью около полутора тысяч человек прибыла 4-го августа 1941 года. Лагерь к этому времени не был оборудован, лишь с территории были выселены польские крестьяне и пленные были вынуждены рыть себе землянки-ямы, как убежища. В конце октября 1941-го года в лагере началась эпидемия сыпного тифа и дизентерии. Число погибших доходило до двухсот человек ежедневно.

В лагере для военнопленных крепкого Александра Абрамова определили на работу в шахты. Среди арестантов он был зачислен в круг особо неспокойных - неоднократно предпринимал попытки к бегству. Спустя некоторое время  Александра Абрамова перевели в Освенцим.

Заключённые лагеря Освенцим делились на классы, это было визуально отражено нашивками на одежде. 6 дней в неделю, кроме воскресенья, военнопленные были обязаны работать. Изматывающий график трудовых повинностей и скудная пища стали причиной многочисленных смертей узников.  Попытку сбежать Александр Абрамов предпринял и из Освенцима, и это ему почти удалось. Вырвавшись на свободу, измученный арестант решил перевести дух.

Вячеслав Абрамов, сын узника немецких лагерей Александра Михайловича Абрамова

"И я, говорит, там задремал. И услышал лай немецких овчарок".

От расстрела за очередную попытку бегства Александра спасла наступательная операция наших войск. 27 января 1945-го года советские солдаты заняли Освенцим, в лагере они нашли около семи с половиной тысяч узников. Пройдя после немецких лагерей проверочно-фильтрационные лагеря НКВД СССР Александр Абрамов устроился на работу в Магнитогорске, трудился на разных предприятиях бухгалтером до самой пенсии.

 

Вячеслав Абрамов, сын узника немецких лагерей Александра Михайловича Абрамова

"Несмотря на то, что пережил такие адовы муки, он остался человеком невероятно добрым, его все любили, вот просто это удивительно".

Скончался Александр Михайлович Абрамов в 1981-м году в возрасте 67-ми лет. В память о своём отце, узнике немецких лагерей, Вычеслав Абрамов написал книгу стихотворений.

 

Вячеслав Абрамов, сын узника немецких лагерей Александра Михайловича Абрамова

"В немецкой шахте погребённый

Восстал из обречённых ты,

Шагнул из бездны в день Господний,

То - глас могутный с неба был".

 

 

(0 голосов)
Прочитано 60 раз

Добавить комментарий


Защитный код Обновить

Контакты

Телекомпания «ТВ-ИН»

г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1

Приёмная: +7 (3519) 33-03-61, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел новостей +7 (3519) 33-03-65, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел рекламы +7 (3519) 33-03-63, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Полезные ссылки

gebern oblast   prav oblast
     
mgsd   roskomnadzor

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование возможно только с согласия правообладателя – Телекомпании «ТВ-ИН».