"Нам не помнить об этом нельзя". Сразу двое работников группы компаний ММК стали победителям Всероссийского конкурса, посвящённого труженикам тыла в годы Великой Отечественной войны. Конкурс проводился среди молодых работников предприятий горно-металлургического комплекса России, в этом году в нём приняли участие 132 человека из 20-ти регионов страны. Что помогло нашим металлургам стать одними из лучших - расскажем далее.

 

Рассказы родных, как источник вдохновения. Своё конкурсное эссе металлург Александр Арапов решил посвятить бабушке, труженице тыла, уроженке села Париж Нагайбакского района. В работе рассказал, как нелегко жилось в годы войны ей и односельчанам, которым приходилось и день, и ночь работать в полях.

 

Александр Арапов, и.о. сменного мастера ковшевого отделения ЭСПЦ ПАО "ММК"

"Очень тяжёлый труд был, даже не описать в наше время. Трудились по 15 часов, почти все мужчины были на фронте. Оставались только женщины и дети".

Александр отмечает, ему важно было описать годы войны исторически точно. Рассказы местных жителей он дополнил конкретными цифрами и фактами.

 

Александр Арапов, и.о. сменного мастера ковшевого отделения ЭСПЦ ПАО "ММК"

"Пошёл в наш музей села Париж Нагайбакского района. Там по публикациям из газетных статей, по письмам, которые мужья присылали жёнам, изучив информацию всю, написал

небольшую статью".

Коллеги Александра говорят: вот так скрупулёзно он относится к любому заданию, к работе в целом. Недаром молодому специалисту руководители доверили ответственную должность, вот уже несколько месяцев он исполняет обязанности сменного мастера участка.

Юрий Иващенко, ковшевой ковшевого отделения ЭСПЦ ПАО "ММК"

"Нормальный, общительный, как и все у нас. В ЭСПЦ, в мартене не работают плохие люди".

Александр Владимирцев, начальник смены ЭСПЦ ПАО "ММК"

"Александр Владимирович зарекомендовал себя с хорошей стороны. Имеет авторитет в коллективе, тянется к знаниям и участвует в жизни цеха".

Победа в профсоюзном конкурсе - не первая для Александра. В этом году он уже принимал поздравления коллег, стал лучшим молодым специалистом в металлургической секции по итогам конкурса профмастерства. Также металлург активно участвует в жизни цеха, и уже выдвинул ряд рацпредложений, которые касаются организации охраны труда. Александр уверяет: останавливаться на достигнутом не планирует и продолжать будет в том же духе.

Коллега Александра по профсоюзному цеху и ещё одна победительница конкурса Екатерина Андрусенко трудится в медико-санитарной части диспетчером. Признаётся: она о конкурсе узнала случайно и таким же спонтанным было желание принять в нём участие. Свою работу посвятила двоюродному прадеду, которого сама, к сожалению, в живых не застала.

Екатерина Андрусенко, администратор диагностического центра АНО "ЦКМСЧ"

"Когда была маленькая, мне мама рассказывала о нём, и это так врезалось в память, что не могла не написать, не рассказать об этом".

Екатерина назвала работу "Крутые берега в жизни Гавриила Толда". Говорит, уже в заголовке хотелось рассказать о том, насколько непростой может быть судьба человека.

Cемья Гавриила Корнеевича Толда приехала в Магнитогорск в 1933-м году, Тогда же прадед Екатерины пришёл и на Магнитогорский металлургический комбинат в доменный цех. Как значится в его трудовой, сначала работал чугунщиком, затем канавщиком, спустя пять лет Гавриила Толда перевели на должность горнового. Именно в этом качестве он встретил начало войны. Гавриил Корнеевич собирался на фронт, однако руководство не пустило, тылу были нужны квалифицированные специалисты. В цехах рабочие трудились с удвоенной силой, по 12 часов в день. Невыносимый и постоянный голод валил с ног. Несмотря ни на что, комбинат давал в те годы сверх плана - чугун, сталь и прокат. После окончания войны за добросовестную работу Гавриил Корнеевич был награждён рядом медалей, среди которых "За доблестный труд", а также орденами Ленина и Трудового Красного знамени. А в 1952-м горновому было присвоено звание "Почётный металлург".

В основе рассказа Екатерины - история, поведанная дочерью Гариила Толды, а также материалы из музея Магнитогорского металлургического комбината. Несколько недель провела девушка, изучая документы.

Екатерина Андрусенко, администратор диагностического центра АНО "ЦКМСЧ"

"Без прошлого нет настоящего - я так считаю. Поэтому надо помнить, надо чтить память, надо уважать".

Прочитали эссе и коллеги Екатерины, которые признались, они и не подозревали о таких талантах. Мастер своего дела оказалась ещё и мастером слова.

Юлия Глушкова, старшая медсестра отделения функциональной диагностики АНО "ЦКМСЧ"

"Удивляюсь время от времени, я не знала этих её качеств, потом увидела, что она человек-то творчески. И да, для меня это неожиданно".

Побеждать - это у них это семейное. Недавно диплом за участие в конкурсе рисунков, посвящённых Великой Победе получила девятилетняя дочь Екатерины - Лиза. А теперь в копилке появится ещё одна награда.

 

Екатерина Андрусенко, администратор диагностического центра АНО "ЦКМСЧ"

"Если честно, не ожидала. Эмоции были, просто эйфория, и она, наверное, до сих пор. Не ожидала".

А сколько новых впечатлений и эмоций ещё впереди. Как только будут сняты ограничительные меры, Александр и Екатерина в числе победителей, отправятся в Москву, чтобы там ещё раз принять поздравления.

 

(0 голосов)
Прочитано 297 раз

Добавить комментарий


Защитный код Обновить

Контакты

Телекомпания «ТВ-ИН»

г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1

Приёмная: +7 (3519) 33-03-61, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел новостей +7 (3519) 33-03-65, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел рекламы +7 (3519) 33-03-63, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Полезные ссылки

gebern oblast   prav oblast
     
mgsd   roskomnadzor

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование возможно только с согласия правообладателя – Телекомпании «ТВ-ИН».