Ветеран Великой Отечественной войны Владимир Арсентьевич Ермаков отмечает сегодня 95-й день рождения. Об этом сообщил в редакцию нашей телекомпании его сын Юрий. Мы решили встретиться с одним из немногих свидетелей и участников военного лихолетья.

Владимир Арсентьевич Ермаков, ветеран Великой Отечественной войны

"Фотография эта 9 мая 1945 года сделана в День Победы. Я лежал в госпитале в Кисловодске. На выздоровлении. Услышали утром голос Левитана. Значит, встретили как положено, поплакали. Честно говоря, такого праздника в жизни я не видел. И любви народа. Выходишь, целуемся, обнимаемся, плачем, День Победы".

Эту фотографию ветеран показал нам в первую очередь. Как бы задавая тон всему последующему рассказу. В госпиталь 19-летний Владимир Арсентьевич попал после серьезного ранения с переломом левой ноги в августе 44-го года в боях на Сандомирском плацдарме недалеко от польского города Краков. Со Дня Победы 75-лет прошло, но радость не забывается. Как и самый памятный бой.

"Мы форсировали реку Сан. Это приток Вислы. Немцев на том берегу не видно, стрельба оттуда идет ужасная. Командир взвода приказ форсировать. 10:14 у меня был автомат ППШ. Река глубокая, нырнул, ушел, вынырнул, поплыл. Руку поднял с автоматом. И думаю, вот сейчас прострелит и все, я останусь без руки и без автомата. Будь что будет, я опустил автомат в воду и плыву. Плыл сколько не знаю метров, потом встал, и мне по грудь. Я поднял автомат, думаю, как, он же был под водой. Он водой, а потом та-та-та-та. Вот это было самое радостное мое событие за наше оружие. Автомат, это для меня вот. И потом я из него стрелял. Гестаповца я из него убил, гестаповца".

Большую часть жизни Владимир Арсентьевич Ермаков прожил в Магнитогорске. А родился в деревне тогда еще Реж Свердловской, в ту пору еще Уральской области. В Армию его призвали в 1943 году.

"Началась война, я уехал учиться в город Миасс. А семья в Златоусте жила. Уехал в Миасс в горный техникум. Там была наложена бронь, потому что в техникуме золотодобытчиков готовили. А потом бронь сняли и 10-го января 43-го года весь 25-й год нас, кто учился, всех забрали".

После учебы в эвакуированном под Пермь Урюпинском пехотном училище на фронт Владимира Ермакова отправили в марте 1944 года. Воевал до ранения в августе 44-го. Домой вернулся в июне 45-го. Разделенный миасский техникум оканчивал уже в Карабаше в 50-ом году.

"Работал горным мастером, заведовал буро-взрывными работами. А потом выдвинули на комсомол".

С комсомолом, затем с партией и связана вся трудовая жизнь фронтовика Ермакова. Работа в горкоме партии, замредактора газеты «Карабашский рабочий», учеба в Свердловской партшколе. Одно время был редактором районной газеты в Агаповке. В 62-году получил квартиру в Магнитогорске. И приглашение поработать в Левобережном райкоме партии. А уже оттуда переманили на комбинат.

"Это моё место было. Вот где-то я на днях прочитал, человек ищет свое место, если найдет. Он счастлив. Я нашел свое место. Это моё было место, вот. Когда Леонид Ильич Брежнев сказал, что экономика должна быть экономной. Все мы бросились на экономику на комбинате. И я 75 процентов своей работы занимался экономическим образованием".

В парткоме Магнитогорского металлургического комбината Владимир Арсентьевич проработал с 1964-го по 1985 год. И точно знает, за что на предприятии ценят людей.

Желание перевыполнить план. Помочь другу.

95-летие ветеран отметит в кругу родных - сына, дочери и внучки. В конце нашей встречи Владимир Арсентьевич показывает еще одну дорогую сердцу фотографию. На ней баннер с изображением ветерана, установленный, кстати под окнами квартиры нашего героя. Здесь он при параде, с наградами. Главная из которых - боевой орден Красной Звезды.

"Для меня это очень лестно что-ли и приятно. Весь город ходит, смотрит. Многие знают, вместе работали. Звонков было несколько.Внучка мне размножила на компьютере и я родным разослал в Миасс. Мне говорят - "За Победу!". Хорошо".

(0 голосов)
Прочитано 795 раз

Контакты

Телекомпания «ТВ-ИН»

г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1

Приёмная: +7 (3519) 33-03-61, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел новостей +7 (3519) 33-03-65, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел рекламы +7 (3519) 33-03-63, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Полезные ссылки

gebern oblast   prav oblast

mgsd   roskomnadzor

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование возможно только с согласия правообладателя – Телекомпании «ТВ-ИН».