Ветеран Великой Отечественной войны Владимир Арсентьевич Ермаков отмечает сегодня 95-й день рождения. Об этом сообщил в редакцию нашей телекомпании его сын Юрий. Мы решили встретиться с одним из немногих свидетелей и участников военного лихолетья.

Владимир Арсентьевич Ермаков, ветеран Великой Отечественной войны

"Фотография эта 9 мая 1945 года сделана в День Победы. Я лежал в госпитале в Кисловодске. На выздоровлении. Услышали утром голос Левитана. Значит, встретили как положено, поплакали. Честно говоря, такого праздника в жизни я не видел. И любви народа. Выходишь, целуемся, обнимаемся, плачем, День Победы".

Эту фотографию ветеран показал нам в первую очередь. Как бы задавая тон всему последующему рассказу. В госпиталь 19-летний Владимир Арсентьевич попал после серьезного ранения с переломом левой ноги в августе 44-го года в боях на Сандомирском плацдарме недалеко от польского города Краков. Со Дня Победы 75-лет прошло, но радость не забывается. Как и самый памятный бой.

Владимир Арсентьевич Ермаков, ветеран Великой Отечественной войны

"Мы форсировали реку Сан. Это приток Вислы. Немцев на том берегу не видно, стрельба оттуда идет ужасная. Командир взвода приказ форсировать. 10:14 у меня был автомат ППШ. Река глубокая, нырнул, ушел, вынырнул, поплыл. Руку поднял с автоматом. И думаю, вот сейчас прострелит и все, я останусь без руки и без автомата. Будь что будет, я опустил автомат в воду и плыву. Плыл сколько не знаю метров, потом встал, и мне по грудь. Я поднял автомат, думаю, как, он же был под водой. Он водой, а потом та-та-та-та. Вот это было самое радостное мое событие за наше оружие. Автомат, это для меня вот. И потом я из него стрелял. Гестаповца я из него убил, гестаповца".

Большую часть жизни Владимир Арсентьевич Ермаков прожил в Магнитогорске. А родился в деревне тогда еще Реж Свердловской, в ту пору еще Уральской области. В Армию его призвали в 1943 году.

Владимир Арсентьевич Ермаков, ветеран Великой Отечественной войны

"Началась война, я уехал учиться в город Миасс. А семья в Златоусте жила. Уехал в Миасс в горный техникум. Там была наложена бронь, потому что в техникуме золотодобытчиков готовили. А потом бронь сняли и 10-го января 43-го года весь 25-й год нас, кто учился, всех забрали".

После учебы в эвакуированном под Пермь Урюпинском пехотном училище на фронт Владимира Ермакова отправили в марте 1944 года. Воевал до ранения в августе 44-го. Домой вернулся в июне 45-го. Разделенный миасский техникум оканчивал уже в Карабаше в 50-ом году.

Владимир Арсентьевич Ермаков, ветеран Великой Отечественной войны

"Работал горным мастером, заведовал буро-взрывными работами. А потом выдвинули на комсомол".

С комсомолом, затем с партией и связана вся трудовая жизнь фронтовика Ермакова. Работа в горкоме партии, замредактора газеты «Карабашский рабочий», учеба в Свердловской партшколе. Одно время был редактором районной газеты в Агаповке. В 62-году получил квартиру в Магнитогорске. И приглашение поработать в Левобережном райкоме партии. А уже оттуда переманили на комбинат.

Владимир Арсентьевич Ермаков, ветеран Великой Отечественной войны

"Это моё место было. Вот где-то я на днях прочитал, человек ищет свое место, если найдет. Он счастлив. Я нашел свое место. Это моё было место, вот. Когда Леонид Ильич Брежнев сказал, что экономика должна быть экономной. Все мы бросились на экономику на комбинате. И я 75 процентов своей работы занимался экономическим образованием".

В парткоме Магнитогорского металлургического комбината Владимир Арсентьевич проработал с 1964-го по 1985 год. И точно знает, за что на предприятии ценят людей.

Желание перевыполнить план. Помочь другу.

95-летие ветеран отметит в кругу родных - сына, дочери и внучки. В конце нашей встречи Владимир Арсентьевич показывает еще одну дорогую сердцу фотографию. На ней баннер с изображением ветерана, установленный, кстати под окнами квартиры нашего героя. Здесь он при параде, с наградами. Главная из которых - боевой орден Красной Звезды.

Владимир Арсентьевич Ермаков, ветеран Великой Отечественной войны

"Для меня это очень лестно что-ли и приятно. Весь город ходит, смотрит. Многие знают, вместе работали. Звонков было несколько.Внучка мне размножила на компьютере и я родным разослал в Миасс. Мне говорят - "За Победу!". Хорошо".

 

(0 голосов)
Прочитано 124 раз

Добавить комментарий


Защитный код Обновить

Контакты

Телекомпания «ТВ-ИН»

г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1

Приёмная: +7 (3519) 33-03-61, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел новостей +7 (3519) 33-03-65, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел рекламы +7 (3519) 33-03-63, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Полезные ссылки

gebern oblast   prav oblast
     
mgsd   roskomnadzor

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование возможно только с согласия правообладателя – Телекомпании «ТВ-ИН».