Он мог бы издать свой сборник стихотворений, обучить не одну сотню учеников, но война распорядилась иначе. Наш следующий сюжет о человеке, которого нет в живых уже 76 лет, но чьи поэтические строки звучали на главной площади Магнитогорска на одном из празднований Дня Победы. Их автор - Василий Ильяшенко. С дочерью героя познакомилась Дина Наумова.

 

Своего отца Людмила Васильевна помнит и гордится им. Василий Ильяшенко родом из села Подлесновка Сумской области. Со временем перебрался в Магнитогорск, где с 39-го года работал в районном отделе народного образования инспектором начальной школы и параллельно учился в пединституте на историческом факультете. В Магнитке у Василия и его супруги Прасковьи родились сын и дочь. А в 41-м Василий ушёл на войну. Людмила Васильевна помнит, как после ранения папа приезжал на побывку. Прямиком с фронта забежал в детский сад, где находились Люда и её старший брат.

 

Людмила Васильевна Лунёва, дочь участника Великой Отечественной войны Василия Арсентьевича Ильяшенко

"Все дети побежали вниз и все кричат: "Сталин приехал, Сталин приехал!" А у него усы, фуражка военная".

А этот "Сталин" крепко прижал Люду и её брата и понёс домой.

 

Людмила Васильевна Лунёва, дочь участника Великой Отечественной войны Василия Арсентьевича Ильяшенко

"Это вот у меня осталось на всю жизнь. Вот это вот память моя".

Воевал Василий Арсентьевич браво. В составе 645-го стрелкового полка 202-й стрелковой Корсуньской дивизии 2-го Украинского фронта.

В бою под деревней Тросна Орловской области 19 июля 43-го года проявил мужество и отвагу и личным примером воодушевлял бойцов и командиров на подвиги. Он поднял одно подразделение 3-го стрелкового батальона в атаку, и решительными действиями оборона противника была прорвана, чем обеспечил проход остальным подразделениям. В этом бою Василий Ильяшенко лично уничтожил 48 немцев.

 

Людмила Васильевна Лунёва, дочь участника Великой Отечественной войны Василия Арсентьевича Ильяшенко

"А потом как похоронка пришла, был такой крик: мама, бабушка, дедушка, а я ничего не пойму - в чём дело. Это уже мне был пятый год". 

До победного мая Василий Арсентьевич не дожил 9 месяцев. Захоронен боец в братской могиле в украинском городе Могилёв-Подольский. Герой награждён орденом Красной Звезды, орденами Отечественной войны первой и второй степеней. Помимо наград на память потомкам от Василия Ильяшенко остались его портреты, выполненные сослуживцами в моменты боевого затишья.

 

Людмила Васильевна Лунёва, дочь участника Великой Отечественной войны Василия Арсентьевича Ильяшенко

"Женя, папа посылает тебе на память свой портрет, береги его. Когда вырастешь, будешь большой, он будет напоминать тебе Великую Отечественную освободительную войну советского народа, в которой участвовал и твой папа".

Остались и стихотворения, которые Василий часто присылал своей жене вместе с нежными письмами с фронта. Последнее из них датировано 16-м августа 44-го года, написано оно за 17 дней до гибели бойца. 

 

Людмила Васильевна Лунёва, дочь участника Великой Отечественной войны Василия Арсентьевича Ильяшенко

"О, не надо, нет, не надо плакать

Знай, что если долго не пишу,

Значит я иду на Запад,

Значит я к тебе иду.

С каждой новой пройденной верстою,

С каждым новым взятым городком

Ближе миг свидания с тобою,

Ближе мир и ты, и милый дом.

И одной мечтой горят солдаты -

Поскорей захватчиков изгнать.

Дорогая, мы идём на Запад.

Ты прости, нам некогда писать".

 

(2 голосов)
Прочитано 94 раз

Добавить комментарий


Защитный код Обновить

Контакты

Телекомпания «ТВ-ИН»

г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1

Приёмная: +7 (3519) 33-03-61, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел новостей +7 (3519) 33-03-65, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел рекламы +7 (3519) 33-03-63, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Полезные ссылки

gebern oblast   prav oblast
     
mgsd   roskomnadzor

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование возможно только с согласия правообладателя – Телекомпании «ТВ-ИН».