Герой Советского Союза, удостоенный медали "За Отвагу" и ордена Ленина - всё это о Павле Алексеевиче Жувасине. Именем магнитогорца, который самоотверженно сражался за Родину, названа одна из улиц левобережья. О военных подвигах бойца и памяти потомков - сюжет Дины Наумовой.

 

Сильный, смелый, готовый в любой момент без раздумий заступиться за товарища. Валентина Павловна знает: таким был её папа - Павел Алексеевич Жувасин. Родился он в Башкирии в селе Подгорном в 1908-ом году.

 

Валентина Павловна Лепихина, дочь Героя Советского Союза Павла Алексеевича Жувасина

"До армии работал в колхозе, после армии приехал сюда на Магнитку на стройку, устроился в Автотранспортное предприятие шофером".

В силу своей профессии Павел Алексеевич часто ездил в командировки - вспоминает Валентина Павловна. Четко помнит она и один из сентябрьских дней 41-ого года. Вернувшись из очередной поездки, папа непривычно рано разбудил семилетнюю Валю, в доме царила какая-то тревожная суета.

Валентина Павловна Лепихина, дочь Героя Советского Союза Павла Алексеевича Жувасина

"Спать ложились, его не было, вдруг я просыпаюсь - он дома. Он ложится ко мне на кровать, обнял меня, поцеловал. Я не могла понять, что это прощание".

В этот день Павел Жувасин, оставив жену и троих детей, ушёл на фронт. Воевал в 110-ой гвардейской стрелковой дивизии 37-ой армии Степного фронта. За особые заслуги был удостоен звания "Герой Советского Союза".

Валентина Павловна Лепихина, дочь Героя Советского Союза Павла Алексеевича Жувасина

"Ему дали за переправу реки Днепр на Украине. Там немцев было много, погиб командир, он командование взял на себя.

Во главе взвода Павел бросился в контратаку на противника, чем привел его в замешательство и заставил отступить. В боях с немецкими захватчиками в районе села Куцеволовка Жувасин показал высокое мужество и подлинный героизм. В период атаки гранатой уничтожил станковый пелемёт противника вместе с рассчетом, обеспечив прохождение нашей пехоты. С группой автоматчиков захватил немецкое орудие и открыл из него огонь по убегающим врагам. 6-ого октября 43-его года в бою за высоту первым ворвался к немцам в окоп, захватив двоих в плен и семерых уничтожил гранатами и огнем из автомата.

 

Валентина Павловна Лепихина, дочь Героя Советского Союза Павла Алексеевича Жувасина

"Потом был ранен под Сталинградом, лежал в больнице, в Сталинграде там, писал нам оттуда письма, что как только поеду за наградой, так обязательно заеду домой. Мы его ждали, ждали, а он так и не приехал".

Погиб Павел Жувасин в бою за освобождение города Турда в Румынии, родственники узнали об этом из письма, которое прислал им командир бойца.

 

Валентина Павловна Лепихина, дочь Героя Советского Союза Павла Алексеевича Жувасина

"И писал там: "Ваш муж - герой, геройски погиб. Пуля попала в танк, и он крикнул: "Прощайте, товарищи, я умираю!" И всё".

Захоронен воин в братской могиле в том же румынском городе Турда, который защищал до последних минут своей жизни . Оттуда родственники героя взяли горсть земли и обустроили памятник Павлу Жувасину на местном кладбище . Имя воина, самоотверженно сражавшегося за Родину, увековечено в Магнитке - в его честь названа одна из улиц левобережья . Так сложилось, что заслуженную "Золотую звезду" героя Павел Алексеевич Жувасин так и не успел приколоть на свою грудь, это исправили потомки - создав памятный портрет воина. 

Валентина Павловна Лепихина, дочь Героя Советского Союза Павла Алексеевича Жувасина

"Я бы отцу сказала: "Я, папа, счастливо прожила, у меня и дети хорошие, у меня внуки хорошие, у меня 5 правнуков".

 

(0 голосов)
Прочитано 87 раз

Добавить комментарий


Защитный код Обновить

Контакты

Телекомпания «ТВ-ИН»

г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1

Приёмная: +7 (3519) 33-03-61, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел новостей +7 (3519) 33-03-65, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел рекламы +7 (3519) 33-03-63, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Полезные ссылки

gebern oblast   prav oblast
     
mgsd   roskomnadzor

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование возможно только с согласия правообладателя – Телекомпании «ТВ-ИН».