Эхо Великой Отечественной войны раздаётся по сей день. Потомки бойцов, павших за нашу свободу, продолжают искать сведения о своих родственниках. Героиня нашего следующего сюжета - Зинаида Селезнёва - знает, где захоронен её отец. Вот только найти это памятное место ей пока не удалось.

 

Зинаида Ивановна Селезнёва родилась в деревне Михайловка Мелеузовского района Башкортостана. Воспоминания о раннем детстве у пенсионерки тяжёлые.

Зинаида Ивановна Селезнёва, дочь участника Великой Отечественной войны Ивана Гавриловича Наставшева

"Нас было много - шестеро, но трое сразу умерло перед войной. Троих похоронили: 4,5 года, 2,5 года и чё-то месяца 2 мальчику последнему".

Из оставшихся троих детей в семье Зина была самая младшая. Но к работе - наравне с остальными - девочка привыкла с юного возраста.

Зинаида Ивановна Селезнёва, дочь участника Великой Отечественной войны Ивана Гавриловича Наставшева

"А работать мы вот с таких лет ходили, ходить не научились, а на работу нас посылали: то полоть, то свиней колхозных, то телят пасти. Кроме этого ещё надо было выжить - мы ещё дома свой огород обрабатывали".

 Как только началась Великая Отечественная война, папа Зинаиды - Иван Гаврилович Наставшев сразу ушёл на фронт. О том, в каких частях воевал отец, Зинаида Ивановна обладает малой информацией. Знает, что Иван Гаврилович дважды был ранен , что награждён орденом "Отечественной войны" первой степени . Знает, что писал с фронта тёплые письма своим родным.

 

Зинаида Ивановна Селезнёва, дочь участника Великой Отечественной войны Ивана Гавриловича Наставшева

"Я помню: бабушка-покойница, его мама, всё говорила - он так тосковал за нами, так скучал. Он очень ласковый был".

В 43-м году на фронт забирают 16-летнего брата Зинаиды - Василия . Ждать весточек с полей сражений семья Наставшевых стала уже от двоих бойцов. Письма от Василия приходили,  а в феврале 45-го года вместо нежного привета от отца пришло извещение о смерти. Погиб красмоармеец в Польше, захоронен в районе города Глогув . 8 лет назад Зинаида Ивановна предприняла попытку найти это место, но безрезультатно. Дочь погибшего защитника Отечества надеется, что в следующий раз, если соберётся на поиски, они увенчаются успехом.

 

(0 голосов)
Прочитано 84 раз

Добавить комментарий


Защитный код Обновить

Контакты

Телекомпания «ТВ-ИН»

г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1

Приёмная: +7 (3519) 33-03-61, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел новостей +7 (3519) 33-03-65, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел рекламы +7 (3519) 33-03-63, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Полезные ссылки

gebern oblast   prav oblast
     
mgsd   roskomnadzor

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование возможно только с согласия правообладателя – Телекомпании «ТВ-ИН».