В нашем следующем сюжете - история, рассказанная дочерью бойца, погибшего в Великой Отечественной войне. Спустя 78 лет после его смерти родственникам удалось выяснить, где захоронен герой их семьи. Подробнее - Дина Наумова.

 

Нина Евстафьевна Цинковская родилась в городе Шадринске Курганской области, росла в большой семье: у неё было трое братьев и две сестры. Нина всегда была "папиной дочкой".

 

Нина Евстафьевна Цинковская

"У меня из шестерых у одной были карие глаза, как у него. И вот он всегда держал меня на левом колене.

Он всё время: "Ах, ты моя кареглазка, да?"

В 42-м году отца Нины забрали на фронт. На тот момент Евстафию Филипповичу Боровских было 42 года.

 

Нина Евстафьевна Цинковская

"Он, когда уходил на войну, всех: и маму, и нас: "Дети, не плакать, ребята, не плакать. Война будет быстрой, я быстро вернусь".

После ухода отца семье пришлось несладко, как и всем в военные годы нужно было выживать. От болезней скончались маленькие брат и сестра Нины. А в папиных письмах с фронта уже не было той первоначальной уверенности, что война закончится скоро. 14-го февраля 42-го года пришло известие: Евстафий Боровских погиб в боях под Москвой. Нина Евстафьевна уже 20 лет состоит в организации "Память сердца", занимается поиском тех, у кого погибли родители в годы Великой Отечественной войны. За два десятка лет в Магнитогорске собраны сведения почти о двенадцати тысячах детей войны. А к 9-му мая этого года Нина Евстафьевна получила известие о своём отце. На сайте "Мемориал" её дочь увидела информацию: Евстафий Боровских захоронен на воинском кладбище города Рыбинска. Навестить памятное место Нина Евстафьевна намеревается при первой возможности. В книге "Память сердца" несколько страниц посвящено Евстафию Боровских, есть здесь и стихотворение, которое очень дорого дочери погибшего воина. Нина Естафьевна вспоминает: мама долгое время хранила в сундуке рубаху мужа, до последнего дня своей жизни надеясь, что он однажды вернётся домой.

 

Нина Евстафьевна Цинковская

"Помню день, как особенный -

Словно сгусток тепла".

"Мать рубаху отцовскую

Мне надеть подала.

Нафталином пропахшая,

Тем рубаха жила, что

Без вести пропавшего

Неусыпно ждала.

Матерям нашим выпало

Долгий век вековать,

Слёзы до суха выплакав

На её рукавах.

Я такой, как и надо,

Я отцовской кости.

Обязательно надо

Мне в рубаху врасти".

 

(1 Голосовать)
Прочитано 145 раз

Добавить комментарий


Защитный код Обновить

Контакты

Телекомпания «ТВ-ИН»

г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1

Приёмная: +7 (3519) 33-03-61, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел новостей +7 (3519) 33-03-65, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел рекламы +7 (3519) 33-03-63, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Полезные ссылки

gebern oblast   prav oblast
     
mgsd   roskomnadzor

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование возможно только с согласия правообладателя – Телекомпании «ТВ-ИН».