Наш следующий сюжет в рамках цикла "75-летие Великой Победы". Три товарища, три односельчанина, один полк на троих и одна война на всех. Родственники Андрея Кархалёва вспоминают воинский путь героя своей семьи.

До войны Кархалёв Андрей Тимофеевич в деревне Романовка Чкаловской области работал шофёром, все соседи знали его как прекрасного краснодеревщика. Вместе с супругой Лукерией Андрей растил троих дочерей. Через четыре дня после того, как началась Великая Отечественная война, 34-летний Кархалёв был призван в ряды Красной Армии. Отправился в 848-й стрелковый полк.

Нина Дибро, внучка участника Великой Отечественной войны

"Полк стоял под деревней Шевелёво Ленинградской области, и, видимо, оттуда он прислал эту фотографию и письмо".

Из письма домочадцы узнали: служит Андрей Кархалёв в разведроте. Впоследствии с фронта от него пришла ещё пара писем. В последнем из них служивый писал...

"Похоже, не вернусь, береги детей. Идём лесами да болотами, замерзшие и голодные. Гитлер сыплет пулями, словно градом. В сутки из еды дают две картофелины, да и то мороженые".

14-го мая 42-го года супруга бойца получила похоронку на мужа.

Анна Андреевна Надточаева, дочь участника Великой Отечественной войны

"Помню, крик был страшный. Принесли не только нам, а всем: и Чищихиным, и Стрелковым, и такой был крик, он у меня до сих пор в голове".

Трое молодых односельчан сложили головы в бою за Родину вблизи Ленинграда.

Нина Дибро, внучка участника Великой Отечественной войны

"Возможно и не захоронен никто, а просто там остались они... Там такое было месиво под Ленинградом, что они не успевали хоронить.

В части было народу 3600 вместе с командирским составом, медиками и прочими, а вернулось оттуда всего 58".

Анна Андреевна Надточаева, дочь участника Великой Отечественной войны

"Я всю жизнь ждала, что он живой...

- Мама замуж так и не вышла?

- Нет, ни за кого не пошла".

Анна Андреевна вспоминает: во время войны и задолго после неё часто ходила на пригорок возле родной деревни Романовка в ожидании чуда...

Анна Андреевна Надточаева, дочь участника Великой Отечественной войны

"Мы всю жизнь плакали, я так вообще так хотела иметь отца. И каждый раз - у нас там Мирошкина гора, откуда их, мама говорила, провожали - я каждый раз бегала туда. Как кто идёт солдаты, у всех спрашивала: "Папу не видели, папу не видели?"

 

(0 голосов)
Прочитано 92 раз

Добавить комментарий


Защитный код Обновить

Контакты

Телекомпания «ТВ-ИН»

г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1

Приёмная: +7 (3519) 33-03-61, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел новостей +7 (3519) 33-03-65, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел рекламы +7 (3519) 33-03-63, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Полезные ссылки

gebern oblast   prav oblast
     
mgsd   roskomnadzor

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование возможно только с согласия правообладателя – Телекомпании «ТВ-ИН».