Искусство, доступное каждому. Магнитогорские художники проводят для жителей города уникальные мастер-классы по портретной живописи. Что важно, участие в проекте, абсолютно бесплатное. Все необходимые материалы ученикам также предоставляют на месте. С собой просят захватить лишь вдохновение и желание творить. Евгения Салахутдинова побывала на одном из открытых занятий.

 

Они готовы научить чувству цвета и популярно рассказать об основах композиции. Известные магнитогорские художники вот уже в течение трёх лет делятся секретами своего мастерства со всеми желающими.

 

"Чем ближе композиционно к центру, тем степень и активность тона белого увеличивается. На периферию - гаснет".

Они не читают лекций. У них нет цели заставить людей учиться. Художники преподают с помощью уникальных мастер-классов, главная составляющая которых - практика. Искусство портрета в качестве основного направления выбрали не случайно.

 

Александр Куликов, художник, дизайнер, кандидат педагогических наук

"В портрете очень точно ставится глаз и рука. В натюрморте вы можете яблоко чуть-чуть сделать длиннее, втянуть, оно всё равно будет яблоком. Помидор - помидором, дерево будет деревом, как бы его не искажали. А в портрете чуть-чуть глазки не так, всё, это уже другой человек".

Что важно, все уроки совершенно бесплатные. При себе ученикам достаточно иметь вдохновение и желание творить, а кисти, краски, пастель и бумагу выдадут на месте.

Елена Векшина, руководитель торгового центра

"В эпоху цифровых технологий очень тяжело сохранять культуру, выражение, творчество. И естественно, мы приверженцы того, чтобы это развивалось, не угасало и только росло".

 

"Линию обозначила активнее, и от неё пошла в сторону фона.

Штрих должен быть разнонаправленный".

Возраст и художественный опыт не имеют значения. Стать учеником может любой желающий. Для Вероники Хорунжиной  сегодняшний мастер-класс - всего второй по счёту. Девочка рассказывает: она уже достигла видимых результатов.

Вероника Хорунжина, участница мастер-классов по портретной живописи

"На первом уроке у меня не получалось рисовать глаза, а на втором уроке уже получается.

- Глаза - это самое сложное, наверное?

- Да".

А 15-летняя Натэлла Селивёрстова  ради мастер-классов еженедельно в течение двух лет преодолевала немалые расстояния.

 

Натэлла Селивёрстова, участница мастер-классов по портретной живописи

"Я живу в посёлке далеко отсюда, за 100 километров. И езжу на автобусе обычно".

До этого девушка  рисовать не умела совсем, сегодня она одна из лучших учениц . Натэлла отмечает, эти мастер-классы не только раскрыли её талант, но и помогли определиться с будущей профессией - в этом году девушка поступила в колледж на специальность "дизайнер по отраслям".

Натэлла Селивёрстова, участница мастер-классов по портретной живописи

"Самым сложным было начать рисовать с натуры, я раньше так никогда не рисовала. А сейчас уже легче, проще рисуешь прям".

Такие результаты - дорогого стоят, отмечают мастера. Они дают уверенность в том, что проект важен и необходим. И вдохновляют на продолжение. Своих новых учеников и ярких и усидчивых моделей уникальная передвижная школа ждёт каждые выходные с пяти часов вечера. Вход, повторим, для каждого - свободный.

 

 

(0 голосов)
Прочитано 418 раз

Добавить комментарий


Защитный код Обновить

Контакты

Телекомпания «ТВ-ИН»

г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1

Приёмная: +7 (3519) 33-03-61, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел новостей +7 (3519) 33-03-65, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел рекламы +7 (3519) 33-03-63, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Полезные ссылки

gebern oblast   prav oblast
     
mgsd   roskomnadzor

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование возможно только с согласия правообладателя – Телекомпании «ТВ-ИН».