27-ого января отмечается День воинской славы России. В этот день 77 лет назад советские войска полностью освободили город Ленинград от блокады его немецко-фашистскими войсками. Живых свидетелей тех лет в Магнитогорске можно пересчитать по пальцам, тем ценнее воспоминания людей, не понаслышке знающих, каково это - выживать в блокадном городе.

Маргарита Михайловна Щуровская в довоенном Ленинграде жила с четырёх лет. С младшей сестрой Кларой их поднимала мама, она работала в детском саду воспитательницей . Маргарита с детства была ответственной и не по годам взрослой. Как только выдалась возможность, окончила медтехникум. И вскоре полученные знания очень пригодились семнадцатилетней девушке - Ленинград немецкие оккупанты взяли в блокаду. Маргарита пошла помогать обустраивать быт в госпитале № 95.

Маргарита Михайловна Щуровская, жительница блокадного Ленинграда

"Света нет, воды нет, канализация не работает, холодрыга. Больные лежат на одном матраце, постельных принадлежностей - раз, два, и обчёлся. Он лежит на матраце, и другим матрацем он покрыт вместо одеяла".

Помнит Маргарита Михайловна и как вначале выдавали похлёбку из чечевицы, вот только со временем и её не стало. В булочную, которую видно было из окна их квартирки, очередь за кусочками хлеба по талонам выстраивалась с самого рассвета.

Маргарита Михайловна Щуровская, жительница блокадного Ленинграда

"Единственная мечта была - поесть хлеба. Не о пирожных, не и конфетах, только хлеба".

Там же в Ленинграде судьба свела Маргариту с Казимиром, который был старше её на 8 лет. До войны они познакомились на танцах, Маргарита сразу заприметила статного и обходительного парня. В первые месяцы блокады Казимир с товарищами, получавшими военное довольствие, привезли Маргарите и другим медсёстрам госпиталя гостинцы, которые были на вес золота.

Маргарита Михайловна Щуровская, жительница блокадного Ленинграда

"А уже было плохо, уже голодно было, однажды приехали с чемоданом. Батюшки, что у вас там за чемодан? Открыли, а там кусочками нарезан хлеб, это они из столовой там, что осталось, они собрали и привезли".

А ещё через несколько месяцев Казимир оказался ранен. В числе добровольцев он участвовал в прорыве блокады Ленинграда в одной из битв на Невском пятачке.

Маргарита Михайловна Щуровская, жительница блокадного Ленинграда

"У него было тяжёлое ранение, и его на самолёте вывезли из Ленинграда".

Но судьба оказалась благосклонной к Маргарите и Казимиру. Когда девушку эвакуировали из окружённого города по Ладожскому озеру, влюблённый в неё парень отыскал след Маргариты через специальное бюро, вскоре они встретились, не мешкая, поженились и родили на свет двоих сыновей. Меж тем месяцы, проведённые в блокадном Ленинграде, на всю жизнь оставили след в памяти Маргариты Михайловны. И как бы она не хотела, над той картиной, что до сих пор стоит у неё перед глазами, не властно время.

Маргарита Михайловна Щуровская, жительница блокадного Ленинграда

"Я запомнила вот эти глаза, вы знаете, это такие глаза, они какие-то очень большие...

и вопрошающие глаза: "За что, почему?" Смотришь, везёт саночки кто-то - завёрнутый труп в простыне".

 

(0 голосов)
Прочитано 106 раз

Добавить комментарий


Защитный код Обновить

Контакты

Телекомпания «ТВ-ИН»

г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1

Приёмная: +7 (3519) 33-03-61, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел новостей +7 (3519) 33-03-65, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел рекламы +7 (3519) 33-03-63, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Полезные ссылки

gebern oblast   prav oblast
     
mgsd   roskomnadzor

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование возможно только с согласия правообладателя – Телекомпании «ТВ-ИН».