В этом году исполнилось 85 лет со дня выхода книги Сергея Михайлкова про Дядю Стёпу. Герои в погонах, похожие на него, есть и в магнитогорском УВД. Начальник спецприёмника Виталий Жуков имеет рост один метр 92 сантиметра и увлекается прыжками с парашютом. С самым высоким полицейским Магнитогорска познакомился наш самый миниатюрный корреспондент - Елена Тимофеева.

Когда майор полиции Жуков шагает на работу в УВД, его видно издалека. Две огромные ноги лихо меряют шаги. Самый высокий полицеский Магнитогорска - несет службу не на уличном посту, а в отдельном кабинете. Он - начальник спецприёмника. В этом подразделении содержатся те, кому присудили административный арест.

Виталий Жуков, начальник специального приёмника для содержания лиц, подвергнутых административному аресту УМВД России по г. Магнитогорску

"Сейчас здесь немного должность попроще, по сравнению с уголовным розыском. Но тем не менее, и здесь у нас в нашем подразделении даже заложников захватывали, было такое".

Рост Виталия Валерьевича - сто девяносто два сантиметра. Но обидных прозвищ в свой адрес, похожих на слово "каланча" или "светофор", Виталий Жуков не припомнит. Одноклассники его уважали. Учительница в школе часто просила повесить в классе шторы. Сегодня он без табурета может поменять дома лампочки. И в целом, крайне редко ощущает неудобства от высокого роста.

Виталий Жуков, начальник специального приёмника для содержания лиц, подвергнутых административному аресту УМВД России по г. Магнитогорску

"Наши машины не все такие подходящие. Бывает на заднем сидении места недостаточно. В самолётах, когда в гражданской авиации летал по делам каким-то, там прям неудобно, там прям неудобно. Ноги упираются в соседнее сиденье".

Высокого молодого человека всегда тянуло ещё выше. Не случайно в молодости Виталий Жуков пристрастился к прыжкам с парашютом. Так же как его книжный коллега Дядя Стёпа. Начиная с 10 класса школы, хотя бы раз в год, Виталий Валерьевич старается испытать чувство полёта. За его плечами уже полсотни прыжков.

Виталий Жуков, начальник специального приёмника для содержания лиц, подвергнутых административному аресту УМВД России по г. Магнитогорску

"В школе, в ДОСААФе был набор парашютистов. 10 дней мы там прожили, пропрыгали, пробегали, научились укладывать парашюты. Ну и всё с того времени, после третьего прыжка. Первый ты выпригиваешь в неизвестность, второй немножко страшновато, потому что уже знаешь. А третий - как и должно быть".

За всю свою жизнь Виталий Валерьевич только раз смотрел на собеседника, вынужденно подняв голову вверх. Было это 30 лет назад, в Челябинске, на курсах профпродготовки. Всё остальное время его взор при разговоре в людьми устремлен вниз. Самый большой подарок, который получил Виталий Жуков благодаря своему высокому росту - это служба в "элитных" войсках. Не на "Балтфлоте", а в ВДВ. И как следствие - участие в трёх парадах на Красной площади и масса приятных воспоминаний.

Виталий Жуков, начальник специального приёмника для содержания лиц, подвергнутых административному аресту УМВД России по г. Магнитогорску

"Всех построили, помню, слякоть, это осень. Два офицера идут и выбирают чисто по росту. Все в "гражданке" стоят люди, будущие солдаты, как говорится. Все, прям по росту выбрали нас 16 человек, отобрали, и прямо в Москву. И я два года прослужил в отдельной роте спецназначения".

Уже 30 лет Виталий Жуков носит погоны сотрудника МВД. Был и госавтоинспектором, и следователем-дознавателем, и оперативником уголовного розыска. Но в полицию, говорит, пришёл не ради карьеры, почестей или власти. А потому, что действительно находит эту службу очень важной. А кому ещё охранять правопорядок, как не самым высоким и сильным?

 

(0 голосов)
Прочитано 211 раз

Добавить комментарий


Защитный код Обновить

Контакты

Телекомпания «ТВ-ИН»

г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1

Приёмная: +7 (3519) 33-03-61, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел новостей +7 (3519) 33-03-65, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел рекламы +7 (3519) 33-03-63, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Полезные ссылки

gebern oblast   prav oblast
     
mgsd   roskomnadzor

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование возможно только с согласия правообладателя – Телекомпании «ТВ-ИН».