18-го апреля 1902-го года в Великобритании впервые была применена дактилоскопия для опознания преступника. Ежегодно благодаря методу идентификации личности по отпечаткам пальцев в мире расследуются тысячи преступлений. В Магнитогорске помогают бороться с преступностью специалисты экспертно-криминалистического отдела. Азы дактилоскопии изучил Павел Берсенев.

 

Дактилоскопия - это целый мир. У разных людей могут быть похожие лица, а вот каждый узор на пальцах и ладони - уникален. Именно поэтому метод установки личности по отпечаткам пальцев крайне востребован в криминалистике. Ветеран этой службы Станислав Анпилогов - майор полиции в отставке. Более 20 лет он отдал органам внутренних дел. За время службы "откатал" не одну сотню "пальчиков" и помог раскрыть множество преступлений.

Павел Берсенев, корреспондент

"Сама по себе криминалистика как раз-таки и начиналась с дактилоскопии. Что интересно, за века существования метод снятия так называемых отпечатков пальцев принципиально не поменялся. Расскажите пожалуйста, как откатываются "пальчики"? Вот эта краска, она специальная, да?"

 

Станислав Анпилогов, ветеран экспертно-криминалистического отдела, майор полиции в отставке

"Да, вот на ней написано, что она специальная краска для дактилоскопирования. То есть это не акварель, не гуашь. Если вы купите акварель, у вас не получится ничего".

Механизм снятия отпечатков не очень сложен, однако и в нём есть множество ньюансов. Например, краска должна быть нанесена тонким слоем. И даже степень прижатия пальца к листу бумаги имеет важное значение.

 

"Специалист, что должен сделать? Нажатие, это тоже важно. Чувствуете, что я не сильно нажимаю? А если бы я сильно надавил, просто бы грязное пятно получилось".

А вот снять следы пальцев или ладони с какого-то предмета дело непростое. Порой эту работу можно даже назвать ювелирной. Чтобы сделать её, специалисты на месте преступления вынуждены прибегать к множеству способов. Однако цель всегда одна - получить качественное изображение папилярного узора.

Станислав Анпилогов, ветеран экспертно-криминалистического отдела, майор полиции в отставке

"Как врачи? Для того чтобы увидеть, что у вас с сосудами не в порядке, они вводят контраст, контраст движется по сосудикам и в результате окрашивания крови, они видят, что где-то есть тромб, потому что он имеет другую окраску. Вот также и мы добавляем определенное вещество, в результате которого при взаимодействии с потожировым следом, это начинает быть видимым".

Получившееся изображение затем заносится в специальную базу, в которой уже есть сотни тысяч различных отпечатков пальцев. Как среди такого количества найти нужный? Изначально сравнительный анализ делает сама программа. Так у магнитогорских криминалистов установлена система "Папилон". Кстати в её разработке участвовали специалисты нашего города.

Лина Спиглазова, эксперт отдела криминалистических экспертиз УМВД России по г. Магнитогорску

"Эта система, конечно, облегчает работу оператора, выделяет список, который оператор может либо расширить, либо уменьшить. И выдаёт только дактокарты тех людей, которые более похожи с данным следом, но главная задача остаётся всё-таки за человеком. Только человек может конкретно отсмотреть данный след с места происшествия. То есть ответственность лежит на сотрудников".

Заключение эксперта в расследовании преступления является прямым доказательством вины или невиновности подозреваемого. Поэтому и ответственность на криминалистах колоссальная. За информацию отвечают они, конечно, хоть и не головой, но собственной свободой.

Джамбул Жулмурзин, старший дознаватель отдела дознания отдела полиции "Правобережный" УМВД России по г. Магнитогорску

"Это очень хорошее доказательство, так как заключение эксперта является полноценным доказательством. И эксперт при даче заключений предупреждается об уголовной ответственности за дачу заведомо ложного заключения. То есть, если эксперт даёт не правильные выводы, то его привлекают к уголовной ответственности за дачу заведомо ложного заключения".

Появившись в начале 20 века, дактилоскопия стала мощным инструментом в криминалистике. Она пролила свет на огромное количество уголовных дел, как запутанных так и не очень. Например, недавно благодаря дактилоскопии полицейскими было раскрыто преступление, связанное с кражей интернет-кабеля из нескольких домов.

 

(0 голосов)
Прочитано 110 раз

Добавить комментарий


Защитный код Обновить

Контакты

Телекомпания «ТВ-ИН»

г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1

Приёмная: +7 (3519) 33-03-61, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел новостей +7 (3519) 33-03-65, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел рекламы +7 (3519) 33-03-63, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Полезные ссылки

gebern oblast   prav oblast
     
mgsd   roskomnadzor

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование возможно только с согласия правообладателя – Телекомпании «ТВ-ИН».