В этом году исполняется 18 лет со дня зарождения в Магнитогорске патриотической акции "Маршрут памяти". Направлена она на сохранение у молодёжи исторической памяти о проявленном в годы Великой Отечественной войны мужестве и героизме наших земляков. "Маршрут памяти" стал для нашего города традиционным и значимым мероприятием. Однако в этом году организовать походы по местам памяти участникам акции не удалось, на время пандемии проект перешёл в онлайн-режим. Зато участникам акции есть, что вспомнить.

 

В июле прошлого года делегация из Магнитогорска, состоящая из ветеранов и членов школьных военно-патриотических клубов, активных участников "Маршрута памяти", посетила город-герой Волгоград.

 

 Направление подсказал меч Победы, который уральский рабочий передаёт воину. Этот меч подняла Родина-мать в Волгограде, а опустил воин-освободитель в Берлине.  В городе-герое программа пребывания делегации из Магнитогорска была насыщена встречами и событиями, главным из которых стало посещение государственного историко-мемориального заповедника "Сталинградская битва". Располагается он в историческом месте, где в 1942 году высадилась 13-я гвардейская стрелковая дивизия. Переправившись на правый берег Волги, бойцы с ходу вступили в бой, и до самого окончания Сталинградской битвы не сдавали своих позиций.  Здание музея построено в форме сложного гиперболоида "Вращение", в центре которого находится триумфальный зал. На его стенах выбито 229 названий воинских соединений, принимавших участие в Сталинградской битве, а потолок венчает яркий витраж с изображением ордена Победы. Именно в этом зале участники "Маршрута памяти" передали музею дар от города металлургов - частичку знаменитого магнитогорского металла и горсть уральской земли.  Большой вклад в победу под Сталинградом внесла и легендарная Магнитка. Уже через несколько часов после того, как фашистская Германия напала на Советский Союз, Магнитогорск получил первое боевое задание: наладить производство броневой стали. Через месяц сталь была получена. А ещё через 2 Магнитка выпускала уже 100 видов оборонной продукции. 34 тысячи магнитогорцев ушли на фронт, вместо них к станкам встали женщины и подростки, которые работали по 10-12 часов. Каждый третий снаряд и каждый второй танк были сделаны из магнитогорской стали.  В спешном порядке на Урал были эвакуированы предприятия с захваченных врагом территорий. 42 их них разместили в Магнитогорске. Наших земляков в Волгограде особо впечатлил Мамаев Курган и памятник-ансамбль - "Героям Сталинградской битвы" с главным монументом "Родина-мать зовёт". В годы войны на этом месте происходили ожесточенные бои, напоминают о них братские и индивидуальные могилы, в которых покоится прах более 35 тысяч защитников Сталинграда. Побывав на местах былых боев, магнитогорцы ещё раз испытали гордость за тех воинов, что 200 дней и ночей сражались за город и одержали важнейшую победу, изменившую ход не только Великой Отечественной, но и 2-ой мировой войны. Сталинградская битва стала одной из самых кровавых в истории человечества, потери со стороны советских войск составили 478 тысяч 741 человек. Средняя продолжительность жизни солдата в Сталинграде составляла около пятнадцати минут.

 

 

(0 голосов)
Прочитано 101 раз

Добавить комментарий


Защитный код Обновить

Контакты

Телекомпания «ТВ-ИН»

г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1

Приёмная: +7 (3519) 33-03-61, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел новостей +7 (3519) 33-03-65, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел рекламы +7 (3519) 33-03-63, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Полезные ссылки

gebern oblast   prav oblast
     
mgsd   roskomnadzor

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование возможно только с согласия правообладателя – Телекомпании «ТВ-ИН».