По данным оперативного штаба по Магнитогорску за сутки было подтверждено 28 новых случаев заболевания COVID-19. И хотя статистика показывает стабильное снижение, шансы заразиться по-прежнему есть. Одним из методов профилактики считается ношение масок. Специалисты районных администраций совместно с сотрудниками полиции продолжают выходить в рейды и следить как соблюдается масочный режим. На одной из таких проверок побывала наша съёмочная группа.

Подобные рейды по соблюдению масочного режима проходят ежедневно. На этот раз комиссия из Правобережного района отправилась в торговый центр "Радуга вкуса".   

Татьяна Савочкина, ведущий специалист отдела развития и благоустройства района администрации Правобережного района г. Магнитогорска

"Цель профилактическая. Напомнить людям, что маски носить необходимо. Что это, в первую очередь, защита их от болезней. Сейчас у многих ощущение какой-то ложной безопасности, что температура вроде спала, заболеваемость снизилась и люди перестают их носить".

Заходим на торговый объект. Действительно, тех кто носит маску, как это предписано - закрывая нос и рот - единицы. В подавляющем большинстве случаев эти средства защиты органов дыхания находятся возле подбородка. Кто-то увидев полицейского, да ещё и в сопровождении съёмочной группы, успевает натянуть маску хотя бы на рот. Те же, у кого нет маски вовсе - имеют все шансы получить предупреждение или штраф. На составление протокола граждане реагируют по-разному. Кто-то весьма агрессивно. Кто-то, насколько может, пытается апеллировать к законодательству.

"249 приказ, регламент по МВД, пункт 13 точка 2, где чётко написано, что сотрудник полиции не в праве требовать выполнение распоряжений Российской Федерации у граждан СССР. Чётко и конкретно. Мы все граждане СССР. Почему? Потому что у нас изъяли наши паспорта и выдали нам бланк паспорта, который является недействительным".

Многие считают, что обязательств по ношению маски нет в принципе. А есть рекомендация.

Татьяна Савочкина, ведущий специалист отдела развития и благоустройства района администрации Правобережного района г. Магнитогорска

"Гражданам рекомендовано или они обязаны?

- Пункт 18. Обязать. Подпункт 4: с 12 мая до особого распоряжения использовать средства индивидуальной защиты органов дыхания при нахождении в местах общего пользования.

Документ опубликован на сайте правительства Челябинской области, он опубликован на сайте администрации города Магнитогорска в свободном доступе, всегда с ним можно ознакомиться".

Есть и принципиальные "антимасочники" - кто не верит в их эффективность. Кстати, по этому показателю у учёных до сих пор нет единого мнения.    А мы отметим, от чего точно убережёт маска, так это от штрафа. И от потери времени. Ведь в ходе каждого рейда составляются от одного до трёх протоколов ежедневно. А проверки видимо будут идти ещё долго.

 

(0 голосов)
Прочитано 132 раз

Добавить комментарий


Защитный код Обновить

Контакты

Телекомпания «ТВ-ИН»

г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1

Приёмная: +7 (3519) 33-03-61, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел новостей +7 (3519) 33-03-65, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел рекламы +7 (3519) 33-03-63, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Полезные ссылки

gebern oblast   prav oblast
     
mgsd   roskomnadzor

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование возможно только с согласия правообладателя – Телекомпании «ТВ-ИН».