Есть такая профессия - помогать людям. В девятый раз стартовал Всероссийский конкурс "Народный участковый". В этом году Магнитогорск на нём представляют сразу трое стражей порядка. Каждый из них - профессионал своего дела и достоин победы. С одним из претендентов на успех, участковым отдела полиции "Правобережный" Талгатбеком Шабановым встретилась наша съёмочная группа.

"Я пошёл. - Счастливо!"

С утреннего рапорта в районном отделе полиции начинается каждый рабочий день участковых уполномоченных. После чего стражи порядка идут по делам, которых немало. Старшему лейтенанту Талгатбеку Шабанову сегодня предстоит проинспектировать свой участок, разобрать заявления, провести приём граждан. Каждый его день расписан по минутам. В введении стража порядка один из административных участков городского микрорайона 133. Службу здесь он несёт шесть месяцев. А вообще в органы внутренних дел он пришёл четыре года назад.

Талгатбек Шабанов, участковый уполномоченный отдела полиции "Правобережный" УМВД России по г. Магнитогорску

"Это был 2017 год, ноябрь месяц. Сначала я полгода был стажёром, летом 2018 вступил в должность участкового уполномоченного полиции.

За мной закрепили наставника, Титова Эдуарда Евгеньевича, с которого я начал службу свою, он меня многому научил".

На участке Талгатбека Шабанова десятки многоквартирных домов. В них проживают несколько сотен человек. Многих из них участковый знает лично. Три раза в неделю он проводит приём жителей, приходят к нему с совершенно различными проблемами. Порой, признаётся, приходится выступать в роли психолога и эксперта по всем вопросам, включая бытовые.

Талгатбек Шабанов, участковый уполномоченный отдела полиции "Правобережный" УМВД России по г. Магнитогорску

"Граждане обращаются с разными проблемами. Те вопросы, которые касаются нашей подведомственности, мы решаем в рамках законодательства. Те, которые не касаются нашей подведомственности, перенаправляем в соответствующие инстанции, смотря какой вопрос".

Также участковый ежедневно инспектирует вверенную ему территорию, общается с жителями, расспрашивает их о проблемах, даёт рекомендации. Сегодня предупредил горожан об участившися случаях телефонного мошенничества.

"Будьте осторожны, расскажите об этом своим родственникам.

Спасибо".

Работать приходиться не только днём, также в вечернее и ночное время. Когда засыпают мирные жители, просыпаются те, кто готов к подвигам. С ними Талгатбек Шабанов работает в индивидуальном порядке. Буйные соседи, пьяницы и дебоширы, мигранты без регистрации - это его основной контингент. За время службы участковый выявил десятки преступлений. Составил на правонарушителей сотни протоколов. Во многом, рассказывает, в работе помогают местные жители, председатели комитетов территориального общественного самоуправления.

Татьяна Заборская, руководитель КТОС 133 микрорайона

"Мы с участковой службой, конечно, взаимодействуем хорошо, у нас все вопросы решаются.

У нас всё хорошо, работа налажена. Жители отзываются хорошо о работе участковой службы".

Человек, избравший профессию участкового, считает Талгатбек Шабанов, должен быть максимально объективным, иметь терпение. Обладать способностью выслушать и прийти на помощь. В своей работе старший лейтенант старается держать равнение на более опытных коллег, своих наставников. Они для него пример для подражания.

Талгатбек Шабанов, участковый уполномоченный отдела полиции "Правобережный" УМВД России по г. Магнитогорску

"Да, несомненно есть такой человек. Это мой непосредственный руководитель Бобриков Олег Анатольевич, этот человек очень многому научил меня. Он никогда не откажет, всегда поможет, подскажет.

Я благодарен этому человеку, что он есть в нашей службе и желал бы, чтобы таких людей было бы больше".

Поддерживать себя в форме, сохранять ясность ума и активность участковому помогает спорт. Как минимум три раза в неделю его можно встретить в экологическом парке города.

Талгатбек Шабанов, участковый уполномоченный отдела полиции "Правобережный" УМВД России по г. Магнитогорску

"Спорт играет важную роль в моей жизни. Именно со спорта у меня всегда всё начиналось. Спорт придаёт мне бодрость духа, физическую форму хорошую".

В конкурсе "Народный участковый" Талгатбек Шабанов принимает участие в первый раз. Признаётся, для него это волнительно. Но одновременно    почётно. Это возможность выйти из зоны комфорта, вырасти в профессиональном и моральном плане.

Талгатбек Шабанов, участковый уполномоченный отдела полиции "Правобережный" УМВД России по г. Магнитогорску

"Вы знаете, для меня это честь. Я очень горжусь, что представляю отдел полиции "Правобережный" в данном конкурсе.    Я надеюсь, не подведу своих коллег. И дойду до финала, до победы".

Проголосовать за то, чтобы именно магнитогорский участковый прошёл в областной этап, можно на сайте Главного управления МВД России по Челябинской области. Продлится голосование до 20 сентября.

 

(0 голосов)
Прочитано 59 раз

Добавить комментарий


Защитный код Обновить

Контакты

Телекомпания «ТВ-ИН»

г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1

Приёмная: +7 (3519) 33-03-61, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел новостей +7 (3519) 33-03-65, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел рекламы +7 (3519) 33-03-63, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Полезные ссылки

gebern oblast   prav oblast
     
mgsd   roskomnadzor

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование возможно только с согласия правообладателя – Телекомпании «ТВ-ИН».