Должна быть строгая отчётность. Специалисты налоговой инспекции рассказали обо всех нюансах применения индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами контрольно-кассовых аппаратов. И напомнили: несоблюдение законов может обернуться для них штрафом или даже дисквалификацией. Напомним, первого июля истёк срок, когда работать можно было без использования онлайн-касс.

Первого июля 2021 года завершилась так называемая кассовая реформа. Теперь индивидуальные предприниматели без работников, которые ведут бизнес в сфере услуг или продают собственную продукцию, обязаны установить так называемую онлайн-кассу или перейти в категорию самозанятых. А вообще федеральный закон о применении контрольно-кассовой техники был принят ещё в 2017 году.

Переход на работу по новому порядку - это не просто покупка новой кассовой техники. Это и более жёсткие требования к отображению номенклатуры в кассовых чеках. Они должны содержать полные реквизиты, включая ИНН налогоплательщика и режим налогообложения, который он использует. Также должны быть указаны наименование товара или услуги, цена за единицу продукции, количество и полная стоимость операции.

Нурлан Саныкпаев, начальник отдела оперативного контроля Межрайонной ИФНС № 17 по Челябинской области

"При расчёте пользователь обязан выдать кассовый чек или бланк строгой отчётности на бумаге.

Кроме того, если до момента расчёта покупатель не предоставил номер телефона или адрес электронной почты, то кассовый чек или бланк строгой отчётности необходимо направить ему в электронной форме, если иное не предусмотрено ФЗ № 54. В этом случае индивидуальным предпринимателям или директорам организаций необходимо научить своих кассиров такой услуге".

За нарушение правил применения контрольно-кассовой техники - строгое наказание, штраф. Для индивидуальных предпринимателей это не менее десяти тысяч рублей, для организаций не менее тридцати тысяч рублей.

Нурлан Саныкпаев, начальник отдела оперативного контроля Межрайонной ИФНС № 17 по Челябинской области

"За повторное нарушение в случае, если сумма расчётов без применения кассы составила, в том числе в совокупности, один миллион рублей и более, влечёт в отношении должностных лиц дисквалификацию на срок от одного года до двух лет. В отношении индивидуальных предпринимателей и юридических лиц - административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Также за нарушение требований к кассовому чеку предусмотрена административная ответственность, а именно предупреждение или штраф на должностных лиц в размере от полутора тысяч до трёх тысяч рублей. На юридических лиц предупреждение или штраф в размере от пяти до десяти тысяч".

Применение контрольно-кассовой техники - это не просто ряд обязательств для предпринимателей, но и ряд плюсов - для них же, а также для покупателей и для государства. Из основных - это прозрачность бизнеса, сокращение издержек и создание новых механизмов защиты потребительских прав.

 

(0 голосов)
Прочитано 251 раз

Добавить комментарий


Защитный код Обновить

Контакты

Телекомпания «ТВ-ИН»

г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1

Приёмная: +7 (3519) 33-03-61, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел новостей +7 (3519) 33-03-65, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел рекламы +7 (3519) 33-03-63, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Полезные ссылки

gebern oblast   prav oblast
     
mgsd   roskomnadzor

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование возможно только с согласия правообладателя – Телекомпании «ТВ-ИН».