Магнитогорский художник Андрей Крючков стал частью проекта, организованного Московским благотворительным фондом "Золотые звёзды". В юбилейный год, к 75-летию Великой Победы, при материальной поддержке мецената Константина Бревнова, было решено сделать галерею портретов Героев Советского Союза. Тех, кто ещё живы, но уходит вместе с памятью о самой кровопролитной войне в истории человечества. Как идёт работа над образами расскажет Елена Ткач.

 

Проект "Портрет для героя" позволяет буквально понять фразу "уходящая натура". Героев Советского Союза Великой Отечественной войны ещё год назад оставалось 27, сегодня - только 10. В августе 2019-го года идейный вдохновитель проекта и меценат Константин Бревнов предложил магнитогорскому художнику Андрею Крючкову написать портретную серию героев. Приступить к делу получилось только в 2020.

 

Константин Бревнов, организатор проекта "Портрет для героя"

"Каждый человек - это судьба, глыба. Каждый прожил невероятную жизнь, и был героем даже, когда сложно быть героям в 90-е. Они все запоминаются по-своему".

Вот, например, история лётчика-штурмовика Николая Ефимовича Оловянникова, который стал прототипом главного героя популярного фильма "Пять невест". В своё время за пять боевых вылетов лётчикам давали медаль, за 10 - орден. Оловянников провёл боевых вылетов - 212. И  при этом прошёл войну без единой царапины.

 

Константин Бревнов, организатор проекта "Портрет для героя"

"Когда он проводил 200-й вылет, пехота, которая видела работу военной авиации на штурме Одера, благодарила лётчиков. Летели вверх пилотки в знак приветствия".

Эти факты из легендарных биографий помогают магнитогорскому художнику Андрея Крючкову прочувствовать образ. Ведь работать над портретами ему приходится дистанционно, по фотографии.

Андрей Крючков, живописец, член Союза художников России

"Мне захотелось вглядеться в эти лица. Понять, что их отличает от других людей в толпе. Я выбирал, искал неуловимые чёрточки, которые бы отличали людей, которые смогли добровольно переступить эту грань между жизнью и смертью".

Ещё одной особенностью проекта стала идея на холсте сопоставить два образа, два лица, между которыми временная пропасть расстоянием в 75 лет.

 

Андрей Крючков, живописец, член Союза художников России

"Идея контраста - сопоставить, как человек выглядел тогда и сейчас. Волей-неволей мы столкнули два времени самого человека".

В галерее портретов, по истине, великие мужи. Гвардии сержант, командир пулемётного расчёта Сергей Дмитриевич Романцев, летчик-истребитель Сергей Макарович Крамаренко, кавалер ордена Серебряной Звезды США Алексей Прохорович Волошин, и даже Герой Советского Союза американец Чак Йегер. Есть одна женщин, Евдокия Пасько. Именно её портрет сейчас заканчивает Андрей Крючков. Каждому из них портреты вручают лично.

Андрей Крючков, живописец, член Союза художников России

"Они значимые люди, но тем не менее, многие из них снимали со стен свои парадные портреты, и вешали тот, который я написал. Несколько человек были удивлены, как я угадал мимику".

По следам проекта "Портрет для героя" в ближайшее время, если позволит ситуация, планируется издать календарь.

 

(1 Голосовать)
Прочитано 267 раз

Добавить комментарий


Защитный код Обновить

Контакты

Телекомпания «ТВ-ИН»

г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1

Приёмная: +7 (3519) 33-03-61, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел новостей +7 (3519) 33-03-65, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел рекламы +7 (3519) 33-03-63, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Полезные ссылки

gebern oblast   prav oblast
     
mgsd   roskomnadzor

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование возможно только с согласия правообладателя – Телекомпании «ТВ-ИН».