Тех, кого не скосили болезни, разлучила война. Кого-то - на время, кого-то - навсегда. В нашем следующем сюжете - пронзительная история жизни семьи Чекаловых, в которой в послевоенные годы из одиннадцати человек в живых осталось всего двое.  

 

Александр Сергеевич Чистов с теплотой вспоминает свою маму. Евдокия Чекалова  росла в семье, в которой было девять детей. Жили в селе Василёво Ярославской области. Случилось так, что в начале 30-х годов страшная болезнь не пощадила пятерых ребятишек, они скончались один за другим.  Со временем Чекаловы перебрались в довоенную Магнитку. Но и здесь трагические события постигли их семью - умирают от заразного недуга сестра Евдокии и родители.

Александр Сергеевич Чистов, племянник Леонида Николаевича Чекалова

"Тиф здесь или чума была, и здесь они... Но она говорит: "Сынок, нас не подпускали к захоронениям. Общую могилу делали и хоронили".

Евдокия в возрасте двадцати одного года осталась с двумя младшими братьями на руках. Но вместе они были недолго. Мальчишек отправили в город Пермь в детские дома по разным адресам: Бориса -  в специализированный, так как он был глухонемым, Лёню - в другой по соседству. Сохранилось письмо, написанное Леонидом своей сестре.

Александр Сергеевич Чистов, племянник Леонида Николаевича Чекалова

"Живу я теперь неважно.

Т.к. из детдома выпущен и пошёл по своему желанию в Молотовский механический железнодорожный техникум на паровозную специальность".

Техникум Леонид не окончил, был призван в ряды Советской Армии.  

 

Александр Сергеевич Чистов, племянник Леонида Николаевича Чекалова

"14 августа 42 года по предписанию пермского РВК г. Перми, но тогда он назывался Молотов, был направлен в Одесское артилерийское училище, которое дислоцировалось в Свердловской области. Почему Одесское - потому что фашисты в то время Одессу заняли и перебазировалось это училище под Свердловск - в Сухой Лог".

Леонид Чекалов воевал в составе третьего Белорусского фронта. Принимал участие в освобождении Белоруссии. Последнее, что знают родственники о судьбе Леонида, - то, что в июне 44-ого года  командир взвода управления четвёртой батареи 83-го гвардейского гаубичного артполка резерва Главного командования был ранен и направлен в госпиталь.

 

Александр Сергеевич Чистов, племянник Леонида Николаевича Чекалова

"Где-то, может, на перепутье, до госпиталя, может, не доехали, может, разбомбили эшелон".

С 76-го года, после того, как сам отслужил в армии, Александр Сергеевич вёл активные поиски любой информации о своём дяде. Сколько запросов во всевозможные архивы было отправлено - не счесть, но ясности, где погиб двадцатилетний Леонид Чекалов так и не появилось.  

 

Александр Сергеевич Чистов, племянник Леонида Николаевича Чекалова

"Мы писали в архив медицинских документов времён войны, оттуда пришёл ответ - то, что в числе раненых, погибших от ран не значится, не числится".

Только вспоминает: каждый раз, когда из какого-нибудь архива приходило очередное письмо, мама места себе не находила.

 

Александр Сергеевич Чистов, племянник Леонида Николаевича Чекалова

"И она говорит: "Саш, хватит, не тереби мне душу. Сынок, говорит...". То, что как письмо придёт, она плакала. - Что никаких вестей? ..."

Несмотря на отсутствие сведений, где покоится Леонид Чекалов, прошедший немало жизненных испытаний и попавший в жернова войны, его племянник - Александр Сергеевич - уверен: главное - то, что память о таких стойких людях остаётся в наших сердцах.

Александр Сергеевич Чистов, племянник Леонида Николаевича Чекалова

"Святое это. Это же, они нам свободу отдали, за нас, чтоб мы жили....". (немного замедлить концовку)

 

(1 Голосовать)
Прочитано 102 раз

Добавить комментарий


Защитный код Обновить

Контакты

Телекомпания «ТВ-ИН»

г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1

Приёмная: +7 (3519) 33-03-61, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел новостей +7 (3519) 33-03-65, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел рекламы +7 (3519) 33-03-63, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Полезные ссылки

gebern oblast   prav oblast
     
mgsd   roskomnadzor

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование возможно только с согласия правообладателя – Телекомпании «ТВ-ИН».