Согласно современным данным, демографические потери СССР в годы Великой Отечественной войны составили более 25 миллионов человек. Магнитогорцы продолжают рассказывать истории о личных утратах своих семей. Анна Кондратьевна Рубанова о своём родном брате знает только по рассказам родителей, война не дала им возможности даже познакомиться.

 

Семья Анны Кондратьевны родом из села Михайловка Челябинской области. Жили дружно, вели большое хозяйство. Держали корову, свиней, кур. В семье Уколовых было шестеро детей. Анна Кондратьевна - самая младшая - о довоенной бытности своих близких знает по рассказам родителей. Знает то, что её старшие четыре брата и сестра росли очень ответственными - родители смело могли на время оставить их главными на хозяйстве.

фрагмент из к/ф "Русская деревня", Студия "Православие", г. Москва

Анна Кондратьевна Рубанова, сестра погибшего Павла Кондратьевича Уколова

"Поэтому когда начинал комбинат строиться, они на неделю спокойно уезжали, знали, что всё будет в порядке. Всё будет и убрано, и корову подоят, и в доме будет".

 Павел - старший из братьев Уколовых, получив 8 классов образования средней школы, продолжил обучение в школе фабрично-заводского ученичества, освоил профессию газовщика. Несколько лет проработал на комбинате по специальности. А в 41-ом в возрасте 19-ти лет ушёл на фронт. Участвовал в обороне Сталинграда.  Гвардии младший сержант указом президиума Верховного Совета СССР от 22-ого декабря 42-ого года награждён медалью за оборону Сталинграда.  А в 45-ом году на него пришло извещение о смерти. Проявив геройство и мужество, Павел Кондратьевич Уколов был убит 25 апреля 1944-ого года в селе Воскоиче, Румыния, Губерния Лесы. Мать погибшего солдата долгое время отказывалась верить в кончину сына.

 

фрагмент из к/ф "Сталинград", "Мосфильм", 1989

Анна Кондратьевна Рубанова, сестра погибшего Павла Кондратьевича Уколова

"Она говорит: "Вот не верю, всё равно он должен вернуться, вот должен, не хватает его в семье". Она, знаешь, так, вроде, украдкой смахивала слезу. Конечно, даже я вот сейчас - и то у меня вот…Это же родная кровь".

Анна родилась в 46-ом году, со своим старшим братом война не дала ей даже познакомиться. Не имея представления, где он покоится, сестра погибшего защитника Отечества часто представляет себе, как пришла бы на могилку хоть и совсем незнакомого, но родного Павла, и что сказала бы..

 

Анна Кондратьевна Рубанова, сестра погибшего Павла Кондратьевича Уколова

"Наверное, знаете, как сказала бы: "Павел, дорогой ты мой, мы не виделись с тобой, мы не знали друг о друге ничего, но со слов родителей…" (плачет)

Великая Отечественная беспощадно и безвозвратно разделила судьбы многих, нам - потомкам воинов, самоотверженно сражавшихся за Родину, выпала не менее важная миссия - хранить память о героях. Ведь пока она жива, есть шанс, что ужасы войны никогда больше не повторяться.

Анна Кондратьевна Рубанова, сестра погибшего Павла Кондратьевича Уколова

"Я ведь ни одного фильма спокойно не смотрю, даже вот сейчас вот начинают - и "Небо в огне" - не могу спокойно смотреть. Я сразу представляю, как Павел в этих окопах, бегут, сражаются - вот сразу мысленно всё это представляю".

 фрагмент из т/с "Небо в огне", ФГУП "Киноконцерн "Мосфильм", 2010

 

(1 Голосовать)
Прочитано 135 раз

Добавить комментарий


Защитный код Обновить

Контакты

Телекомпания «ТВ-ИН»

г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1

Приёмная: +7 (3519) 33-03-61, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел новостей +7 (3519) 33-03-65, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел рекламы +7 (3519) 33-03-63, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Полезные ссылки

gebern oblast   prav oblast
     
mgsd   roskomnadzor

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование возможно только с согласия правообладателя – Телекомпании «ТВ-ИН».