В администрации города прошла встреча Сергея Бердникова с руководителем и участниками легендарного "Хора Турецкого". Коллектив стал инициатором марафона "Песни Победы", который  Магнитка приняла одной из первых. Гости поделились с Сергеем Николаевичем подробностями проекта, а также посетили монумент "Тыл-фронту", где возложили цветы к Вечному огню.

 

О том, что этот проект для его участников своеобразная миссия, стало понято с первых минут разговора. Начало ему было положено 5 лет назад на Поклонной горе, которая стала основным местом празднования 70-летия Победы. Послушать "Песни Победы" в исполнении «Хора Турецкого» тогда собралось более 100 тысяч человек. Отклик от концерта получился очень мощным и именно тогда родилось большое желание сделать так, чтобы эти песни звучали не только в Москве.

Михаил Турецкий, народный артист России, руководитель коллектива "Хор Турецкого"

"Я обещал отцу-фронтовику, участнику прорыва Ленинградской блокады, который закончил войну в Берлине, сделать концерт на центральной площади Берлина. Отцу было 95 лет. На его юбилей я это произнёс. Он посмеялся надо мной. Сказал: Кто тебя пустит такие вещи делать?  Но время меняется. Бургомистр г. Берлина оказался человек прогрессивных взглядов и в 17 году мы абсолютно за свой счёт, "Хор Турецкого" сделали благотворительную акцию "Песни Победы" на центральной площади в Берлине".

Это начинание получило огромную поддержку у правительства Москвы и Министерства иностранных дел. В течение 2018 года коллектив побывал с "Песнями Победы" в 10 странах мира. После чего было решено продолжить этот марафон в России, старт которому дали города-герои. Поэтому Магнитка в число первых попала неслучайно.

"Магнитогорск уникальную роль сыграл в победе над фашизмом, потому что половина танков из магнитогорской стали и ещё что-то важное?

- Каждый третий снаряд и каждый второй танк был сделан из брони, которую произвели на ММК".

 

Сергей Бердников, глава города Магнитогорска

"Это история наша. Надо знать, в принципе, как ковалась победа. Надо не забывать это, чем вы и занимаетесь благодаря вашему турне. Вообще вы видите, что есть каики-то подвижки в мире, где как раз стараются как-то слегка подправить историю".

Такая проблема действительно есть, соглашается народный артист России Михаил Турецкий. Именно поэтому коллектив взял на себя ещё одну важную миссию.

Вячеслав Фреш, солист "Хора Турецкого"

"Любезно предоставленные архивные документы музеем Победы - это г. Москва, Поклонная гора, - мы распределяем по регионам. Приезжаем с определённым составом документов - это фронтовые письма, фотографии, газетные отрывки ваших именно земляков, которые хранятся в московском архиве. Мы копии привозим. Предлагаем вашему вниманию, вручаем губернаторам. Т.е. история возвращается на родину".

Такие же бесценные документы получит и Магнитогорск. Пообещав вручить их на концерте гости вместе с главой города отправились к моменту "Тыл-фронта". Ведь именно он является частью знаменитого триптиха, посвящённого Великой Ответственной войне. В символичной форме он рассказывает о самых ключевых моментах этого тяжёлого для всей страны периода, отобразив героизм тыла, фронта и Великую Победу. В Магнитке меч изготовили и передали, в Сталинграде его подняли, и только в Берлине он был, наконец, опущен советским солдатом. Посетив памятное место, гости почтили память павших солдат и тружеников тыла, возложив цветы к Вечному огню, а также исполнив одну из военных песен.

"Это наш с вами Магнитогорск!"

 

(0 голосов)
Прочитано 161 раз

Добавить комментарий


Защитный код Обновить

Контакты

Телекомпания «ТВ-ИН»

г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1

Приёмная: +7 (3519) 33-03-61, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел новостей +7 (3519) 33-03-65, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел рекламы +7 (3519) 33-03-63, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Полезные ссылки

gebern oblast   prav oblast
     
mgsd   roskomnadzor

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование возможно только с согласия правообладателя – Телекомпании «ТВ-ИН».