Накануне празднования Великой Победы магнитогорцы продолжают рассказывать о своих родственниках - ветеранах войны и тружениках тыла. Благодаря этим историям зрители телекомпании "ТВ-ИН" знакомятся с новыми именами героев военного времени.

 

Фалекс Хузинович и Мингалия Гареевна Хузины в прошлом году отметили изумрудную свадьбу. 55 лет делят на двоих и радости, и горести, но есть ещё одно жизненное обстоятельство, которое объединило их, еще когда они были детьми - в годы войны у обоих без вести пропали близкие родственники. У Мингалии Гареевны ушёл на фронт и не вернулся старший брат - Махмут Муллахметов.

Мингалия Гареевна Хузина, сестра без вести пропавшего Махмута Муллахметова

"Я знаю, что мать говорила, он на баяне играл. Мы на Новосеверном посёлке жили, и там был клуб он ходил туда, играл на гармошке, там танцы наверное были - вот это мать рассказывала".

Семья Мингалии Гареевны родом из деревни Бизяки республики Татарстан. В 31-ом году крестьян Муллахметовых раскулачили и выслали на спецпоселение в Магнитогорск. Всего в семье было 13 детей. Махмут - самый старший - пошёл работать на комбинат в доменный цех, в 41-ом 26-летнего парня забрали на фронт. Мингалие на тот момент было всего три года. Больше о своём брате она ничего не слышала.

 

Мингалия Гареевна Хузина, сестра без вести пропавшего Махмута Муллахметова

"Только я помню - матери говорила: "Может, он где-то живой?" Но мать всё время говорила: "Был бы живой, он бы все равно приехал".

Детство Фалекса Хузиновича проходило в деревне Варзино-Алексеево Удмуртской Республики. Его отец -Хузя Галиуллович -у местных жителей был в почёте.

 

Фалекс Хузинович Хузин, сын без вести пропавшего Хузи Галиулловича Галимуллина

"Мастеровитый, ну, самый главный в деревне кто? Кузнец! Ну, он молодец был, все делал".

Когда началась советско-финская война, Хузя Галиуллович собрался на фронт. Перед уходом посадил своего трехлетнего сына на руки, крепко обнял. Слова, которые на прощание произнес отец, Фалекс Хузинович помнит до сих пор.

Фалекс Хузинович Хузин, сын без вести пропавшего Хузи Галиулловича Галимуллина

"Он говорил: "Вот, сынок, смотри" - зимой было дело - "вот дорожка идет, а дорожка через речку, там мостик, я по этой дороге сейчас пойду, ты смотри, я по этой же дороге вернусь к тебе".

Отец не вернулся. Спустя несколько лет пришло извещение - Хузя Галиуллович Галимуллин пропал без вести в октябре 41 года. Спустя время с матерью и сестрой Фалекс переехал в Магнитогорск. Здесь и познакомился со своей избранницей Мингалиёй. Вместе работали на Калибровочном заводе, растили двоих дочерей. Сейчас у них подрастают четверо внуков и пятеро правнуков. Но даже в мирное время любые воспоминания о войне обоим пенсионерам даются нелегко, фильмы о сражениях они стараются не смотреть.

 

Мингалия Гареевна Хузина, сестра без вести пропавшего Махмута Муллахметова

"Я военные не могу смотреть, плакать только сидеть, расстраиваемся".

Сестра Мингалии Гареевны написала мемуары о семье Муллахметовых, теперь биографии тринадцати человек отражены в книге памяти "Жертвы политических репрессий". Сегодня имя без вести пропавшего брата - Махмута Муллахметова - увековечено на плите возле монумента "Тыл и Фронт". Сюда представители разных поколений семьи Хузиных наведываются часто - возложить цветы в дань памяти без вести пропавшему воину.

Гульнара Абдрашитова, дочь супругов Хузиных

"Это же история, во-первых, эта война, чтобы знали, ценили, чтобы дети наши, внуки, правнуки, чтоб они ценили, берегли, что вот Родина, что можно за Родину и жизнь отдать. А память эта в сердцах, чтобы вместе держаться, крепится, друг друга поддерживать".

 

(0 голосов)
Прочитано 99 раз

Добавить комментарий


Защитный код Обновить

Контакты

Телекомпания «ТВ-ИН»

г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1

Приёмная: +7 (3519) 33-03-61, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел новостей +7 (3519) 33-03-65, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел рекламы +7 (3519) 33-03-63, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Полезные ссылки

gebern oblast   prav oblast
     
mgsd   roskomnadzor

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование возможно только с согласия правообладателя – Телекомпании «ТВ-ИН».