В преддверии празднования 75-летия Победы в эфире телекомпании "ТВ-ИН" магнитогорцы продолжают делиться сокровенными историями жизни своих близких, участников Великой Отечественной войны.  В каждой из них - своя боль, свои радости, одно общее для всех - чувство безмерной благодарности воинам, которые самоотверженно сражались за Родину.

 

Евгения Васильевна Шульга

"Он был человеком ответственным и очень такой доброжелательный, был очень добрый, он мог последнюю рубашку с себя снять и отдать своему, допустим, другу".

Таким Евгения Васильевна запомнила по рассказам мамы её первого мужа. Почему хранит память о человеке, которого сама никогда не видела - потому что он героически защищал родину, потому что стал отцом её сводного брата, потому что мама его очень любила. Сергей Николаевич Швырёв и Лидия Фёдоровна в довоенные годы жили в Воронежской области. В 39-м году Сергей Швырёв стал проходить предвоенную подготовку, и когда началась война, ушёл на фронт. Тем временем Лидия Фёдоровна родила сына Славу.

 

Евгения Васильевна Шульга

"Он часто писал ей письма, и письма любовные такие были".

Но письма приходили недолго. В 43-м Лидия Фёдоровна сначала получила известие, что Сергей Швырёв пропал без вести, а спустя пару месяцев пришла "похоронка". Командир взвода семьсот восемьдесят пятого стрелкового полка сто сорок четвёртой стрелковой дивизии, проявив героизм и мужество в бою, погиб 29-ого марта 43-его года в деревне Сосновка Смоленской области. А в скором времени выживать пришлось жене погибшего защитника и его маленькому сыну. Немцы начали бомбить город Синелуки. Снаряды попали в том числе и в здание местного садика, где на тот момент находился Слава.

Евгения Васильевна Шульга

"И она его 2 дня искала, и нашла его, Славика, он хрипел уже от страха, ото всего, потому что их сонных выбрасывали с яслей".

Спустя годы Лидия Фёдоровна с сыном перебрались в Магнитогорск. Здесь она встретила Василия Золотарёва, который впоследствии стал отцом Евгении и ещё двоих её сестер и двоих братьев. Про Сергея Швырёва удалось выяснить - погибший командир захоронен в братской могиле недалеко от деревни Замошье Смоленской области.  Посмертно Сергей Швырёв удостоен медали за отвагу и ордена Отечественной войны 2-ой степени.

 

Евгения Васильевна Шульга

"И вот хочется туда пойти, понести ему, конечно, цветочки, уже никого не состалось у него родственников. Я в этом году хотела, но из-за коронавируса не попала ни к родственникам в Воронеж, ни на могилу".

Дядя Евгении Васильевны тоже воевал на полях сражений в Великую Отечественную. Иван Фёдорович Тереньтьев на фронт ушёл 23-его июня 41-его года из Магнитогорска. Всю войну верной его подругой была боевая машина "Катюша".

 

Евгения Васильевна Шульга

"И под Киевом воевал, и под Харьковом, и под Сталинградом, и под Курском. Конечно, очень тяжело. Он даже рассказывал, что даже, бывало, они тонули в реке Дон. Был уже лёд, и многие хватались за него, пытались выплыть".  

Ивану Фёдоровичу посчастливилось вернуться с войны - в 46-м году, в звании сержанта. Родился в рубашке - радовались друзья и знакомые, Бог спас - уверены родственники.

Евгения Васильевна Шульга

"Бабушка ему в брюки зашила "живые помощи", наша бабушка была очень верующая, мамина мама. И поэтому, мы считаем, что господь Бог его сохранил".

Иван Фёдорович награждён орденом Красного Знамени, медалью "За отвагу", орденом Отечественной войны, медалью "За оборону Сталинграда". В мирное послевоенное время в Магнитке он работал на железной дороге дежурным по станции. Скончался герой 11 лет назад в возрасте восьмидесяти шести лет. Накануне Великого праздника Евгения Васильевна передала свои пожелания ныне здравствующим участникам Великой Отечественной войны.

 

Евгения Васильевна Шульга

"Я их поздравляю с Днём Победы, желаю всем здоровья крепкого и, конечно, больше что им пожелать - пожить подольше, пусть до 100 лет живут".

 

(0 голосов)
Прочитано 126 раз

Добавить комментарий


Защитный код Обновить

Контакты

Телекомпания «ТВ-ИН»

г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1

Приёмная: +7 (3519) 33-03-61, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел новостей +7 (3519) 33-03-65, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел рекламы +7 (3519) 33-03-63, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Полезные ссылки

gebern oblast   prav oblast
     
mgsd   roskomnadzor

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование возможно только с согласия правообладателя – Телекомпании «ТВ-ИН».