При всей серьёзности ситуации, жизнь состоит не только из карантинов и профилактических мероприятий. Продолжается подготовка к 75-летнему юбилею Победы, в рамках которой ветеранам войны и труженикам тыла вручаются юбилейные медали. Накануне очередная награда нашла своего героя. Зинаиду Фёдоровну Муртазину навестил директор общества с ограниченной ответственностью "Шлаксервис" Андрей Великий.

 

Андрей Великий, директор ООО "Шлаксервис" ПАО "ММК"

"Зинаида Фёдоровна, поздравляю от всей души, спасибо вам за всё. За Победу, за нас, что мы живы".

Такого рода встречи проходят в принципе одинаково. Произносятся уместные в этой ситуации слова, традиционны и эмоции того, кого награждают. Ставшие в свои пост-90 почти детьми, они и волнуются как дети. Не стала исключением и героиня сегодняшнего репортажа. Зинаиде Фёдоровне, как и подавляющему большинству старшего поколения, куда важнее самой медали то внимание, которое оказывают им те, ради кого, собственно, они жертвовали тогда, в роковые-сороковые. Война гуляла по России, а они -  да, были такие молодые. Даже в уникальных для каждого воспоминаниях есть много общего. Например, то, что и фронтовики, и тыловые герои самое страшное для них и страны время считают едва ли не самым ярким пятном их жизни. Ещё из общего: они могут забыть, что было вчера или два часа назад. Но никакие деменции не в силах заставить их забыть то время.

Зинаида Муртазина, ветеран, труженица тыла

"С 9-го сентября 43-го года работаю. Мне было 17 лет. Через военкомат меня туда. Я работала в ЖДТ треста "Магнитострой, сейчас его нет. Сначала в отделе снабжения оформляла спецодежду, работала, чтобы карточка хлебная была килограмм. А потом меня перевели в плановый отдел и карточка была уже 400 грамм хлеба".

Мы очень долго разговаривали, несмотря на привитый репортёрский цинизм. Их нельзя перебивать. Немощные и старые сегодня, они живы воспоминаниями о тех временах, когда были в гуще событий. И фамилии или даты, ничего не говорящие ни журналистам, ни гостям - это всё, что  у них осталось. И мы это прекрасно понимали.

 

Андрей Великий, директор ООО "Шлаксервис" ПАО "ММК"

"Мы понимаем и ощущаем действительно вот эту связь поколений, связь между эпохами, можно сказать. Что они сделали для нас, наших детей и внуков. Они сделали нас свободными, дали нам жизнь, всё свое здоровье отдали, свою молодость потратили на победу. И чувство благодарности переполняет. Не только меня, думаю каждого гражданина России".

До Дня Победы осталось 44 дня. Все ветераны войны и труженики тыла получат такие же, как у Зинаиды Фёдоровны медали. Это значит, что в нашем эфире прозвучит ещё не одна история Великой Победы.

 

(0 голосов)
Прочитано 102 раз

Добавить комментарий


Защитный код Обновить

Контакты

Телекомпания «ТВ-ИН»

г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1

Приёмная: +7 (3519) 33-03-61, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел новостей +7 (3519) 33-03-65, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел рекламы +7 (3519) 33-03-63, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Полезные ссылки

gebern oblast   prav oblast
     
mgsd   roskomnadzor

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование возможно только с согласия правообладателя – Телекомпании «ТВ-ИН».