Найти во что бы то ни стало. Спустя 75 лет после окончания Великой Отечественной войны многие до сих пор пытаются восстановить сведения о своих погибших родственниках. Герою нашего следующего сюжета это частично удалось. Леонид Шабалин с нетерпением ждёт окончания карантинных мер, чтобы съездить в Ленинградскую область и лично посетить братскую могилу, где захоронен отец.

 

Леониду Григорьевичу Шабалину -77, родом он из города Макушино Курганской области. Воспоминания о детстве у пенсионера, как и у всех детей войны, нерадостные. Разве что природное жизнелюбие помогает ко всему происходящему в жизни относиться с юмором.

Леонид Шабалин, сын погибшего Григория Васильевича Шабалина

"Голод был, 47 год - я помню голод, у соседей была корова. Вот я пришёл к ней, а она - вот сливки да обрат. Вот говорит: "Спляши - я тебе кружку простокваши дам!" А какой - спляши, ноги-то не идут. Я говорю: "Да, ладно, тетя, я потом. Выпью, потом спляшу!"

Так сложилось, что своего отца Леонид Григорьевич не видел ни разу в жизни. В сентябре 42-го Григория Васильевича Шабалина призвали в армию. Он уехал в район Чебаркуля, какое-то время занимался там заготовкой дров для паровозов. В октябре в городе Макушино его супруга Августа Архиповна родила сына Лёню. Зимой 42-го Григорий в составе 3-го отдельного лыжного батальона 43-й отдельной лыжной бригады отправился на фронт.

 

Леонид Шабалин, сын погибшего Григория Васильевича Шабалина

"Их везли, по-моему, Питер освобождать, не успел, не доехали они. Их немец разбомбил".

В похоронке, которую принесли семье Шабалиных, значилось - рядовой Григорий Шабалин погиб 2-го января 43-го года. В день смерти отца Лёне исполнилось ровно 3 месяца. Супруга убитого солдата осталась с восьмью детьми на руках. Спустя время Леонид Григорьевич узнал - отец захоронен в братской могиле недалеко от деревни Цемена Ленинградской области.

"Это место в конце 42 - начале 43 годов стало ареной ожесточённых боёв с фашистами первой ударной и одиннадцатой армий фронта, которые должны были рассечь знаменитый Рамушевский коридор. Благодарные потомки обустроили воинское захоронение, установив 26 мраморных плит с фамилиями павших воинов. Всего захоронено тысяча девятьсот двадцать бойцов и офицеров, известны имена тысячи восьмисот десяти человек. В центре захоронения бюст воина - свободителя. У входа на воинское кладбище, на постаменте установлена башня танка "Т-60".

По всей видимости отец Леонида Григорьевича попал в группу тех ста десяти человек, чьи фамилии на надгробиях не указаны, сын погибшего воина  считает своим долгом это исправить. Своего внука, который проживает в Санкт-Петербурге, Леонид Григорьевич попросил взять с братской могилы горсть земли, чтобы отвезти её на родину, гда похоронена мать.

Леонид Шабалин, сын погибшего Григория Васильевича Шабалина

"Вот он мне выслал её, посылкой выслал, я её получил, пошёл в церковь, мне её поп окропил, и я её туда увёз. Рассыпал и фотографию на мамин памятник прям приделал".

Так, спустя без малого восемьдесят лет, вопреки всем ужасам войны, мама и папа Григория Васильевича наконец-то рядом.

Леонид Шабалин, сын погибшего Григория Васильевича Шабалина

"Нельзя забывать - 75 лет прожили, как Владимир Владимирович сказал: "Мы, говорит, всё выдержим: нацизм выдержим, войну выдержим, всё выдержим".

 

(0 голосов)
Прочитано 84 раз

Добавить комментарий


Защитный код Обновить

Контакты

Телекомпания «ТВ-ИН»

г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1

Приёмная: +7 (3519) 33-03-61, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел новостей +7 (3519) 33-03-65, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел рекламы +7 (3519) 33-03-63, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Полезные ссылки

gebern oblast   prav oblast
     
mgsd   roskomnadzor

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование возможно только с согласия правообладателя – Телекомпании «ТВ-ИН».