Люди, видевшие войну. С каждым годом их становится всё меньше. Рассказы очевидцев страшных лет истории нашей родины полны живых эмоций и надежд на то, что подобное никогда  не повторится. Своими воспоминаниями о войне поделилась Надежда Степановна Лупач. С героиней следующего сюжета встретилась Дина Наумова.

 

Надежде Степанове Лупач в апреле этого года исполнилось 86. Семья её родом из села Русское Ростовской области.  Вспоминает, когда была совсем маленькой, папа - Степан Корнеевич - ушёл на Советско-финскую войну.  Спустя пару месяцев маме сообщили - супруг погиб.

 

 

фрагмент из к/ф "Русская деревня", Студия "Православие", г. Москва

 

Надежда Степановна Лупач

"Мне было всего 5 лет, старшему брату 7-8 лет".

А через некоторое время село Русское оказалось в немецкой оккупации. Приходилось выживать. В семье было трое детей. Мама всеми силами старалась найти пропитание для Надежды и её двоих братьев, будучи сама в то время беременной четвёртым ребёнком. Единственную кормилицу семьи - дойную корову - немцы у них отобрали. Но мама на свой страх и риск тайком наведывалась к ней за молоком, украдкой от фашистов поила им детей. Пока однажды немец не заметил, что корова подоена. 

 

фрагмент из к/ф "Русская деревня", Студия "Православие", г. Москва

Надежда Степановна Лупач

"Он знал, чья корова, прибежал с пистолетом, с пустым ведром, такую тут устроил маме войну

(фрагмент из к/ф «Враги», "Беларусьфильм", 2007) и сказал: "Если ты ничем не компенсируешь, то что подоила корову и выпила молоко, я приду тебя и твоих щенят, т.е. нас. пук-пук, и побежал".

Заступилась соседка - в откуп фашисту отдала припасённый кусок сала. А мама, вспоминает Надежда Степановна, после этого случая долго стояла перед святыми образами.

 фрагмент из к/ф «Враги», "Беларусьфильм", 2007

Надежда Степановна Лупач

"Она упала на колени, молилася Богу, плакала, и мы с мамою ревели, плакали, она поклялась, что больше к этой корове не ходить, не доить - ничего".

На следующий день словно силы свыше заступились за семью Надежды, когда тот самый немец проходил мимо.

 фрагмент из к/ф "Человек войны", 2005

 

Надежда Степановна Лупач

"Он поровнялся с нашим домом, наши бросают с села Русского то ли снаряд, то ли мину, и она летит не дальше-не ближе, а прямо ему под ноги - его разнесло в пух и прах".

А после, помнит Надежда Степановна, наша армия начала освобождение Ростовской области.

1 января 1943 года началась Ростовская наступательная операция как составная часть Северо-Кавказской стратегической наступательной операции войск Юго-Западного, Южного и Закавказского фронтов.

 

Надежда Степановна Лупач

"Немцы же грабили. Что не успели отправить в Германию, всё. Когда они отступали с Кавказа, они всё взрывали. У нас всё село было взорванное, и дом наш взорванный".

В ходе наступления советских войск к середине февраля 1943 года была освобождена большая часть Ростовской области.

 

Надежда Степановна Лупач

"И в первый класс я иду только в 44 году, мне уже 10 лет, на одной ноге надет русский ботинок, на другой - немецкий, зато левый да правый".

В честь воинов-освободителей в селе Русское благодарные потомки установили мемориал (фото с экрана). Будучи школьницей Надежда вместе со своими одноклассниками посадила возле него саженцы тополей. Сейчас в силу возраста Надежда Степановна вряд ли уже предпримет поездку на свою малую родину, но очень надеется, что с любовью посаженные деревья на памятном месте по-прежнему охраняют покой павших воинов. И увидевшая своими глазами, ещё будучи ребёнком, что такое война, Надежда Степановна всем желает - никогда не узнать об этом на собственном опыте.

Надежда Степановна Лупач

"Чтоб мир, любовь и согласие были в стране, чтоб мы не голодали. Мы-то - уже ладно, прожили, а вот ваше поколение. Все. Чтоб у вас была работа, чтоб вы не ходили по миру с протянутой рукой, как ходили мы".

 

(1 Голосовать)
Прочитано 137 раз

Добавить комментарий


Защитный код Обновить

Контакты

Телекомпания «ТВ-ИН»

г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1

Приёмная: +7 (3519) 33-03-61, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел новостей +7 (3519) 33-03-65, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел рекламы +7 (3519) 33-03-63, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Полезные ссылки

gebern oblast   prav oblast
     
mgsd   roskomnadzor

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование возможно только с согласия правообладателя – Телекомпании «ТВ-ИН».