В день Покрова Пресвятой Богородицы в сквере первостроителей Магнитки было необычайно многолюдно: к участникам закладки памятного камня присоединились верующие, прошедшие крестным ходом вокруг храма, названного в честь великого православного праздника. Табличка на камне повествует, кто закладывал берёзовую аллею в сквере. Инициативу проявили члены Общественной палаты Магнитогорска. На личные средства они приобрели 20 берез. Совместно со специалистами управления экологии деревья были высажены. В течение лета все березы прижились. Игорь Гурьянов продолжит.

Небольшой исторический экскурс. Этот храм Покрова пресвятой Богородицы появился в сквере памяти первостроителей Магнитки несколько лет назад. Само же место намолено десятилетиями. Единственное открытое пространство большого кладбища станицы Магнитной, где хоронили в том числе первостроителей. Во времена махрового атеизма кладбище было снесено. На его месте в восьмидесятые годы прошлого века построили жилой микрорайон. Храм и сквер появились уже в 21-м веке. С каждым годом здесь прибавляют в росте уже посаженные  деревья, появляются новые. 20 молоденьких берёз высадили время назад члены Общественной палаты Магнитогорска. Предполагая небезосновательно, что эта акция послужит примером остальным.

Владимир Зяблицев, председатель Общественной палаты г. Магнитогорска.

"Каждый может принять участие. И неважно, что высаживать количественно, важно обеспечить качество посадки. Это возможно делать в пределах одного человека, одной организации возможно принять непосредственное участие. И таким образом  улучшать экологическую ситуацию в нашем городе Магнитогорске."

День закладки памятного камня выбран по рекомендации Епархии - владыка Зосима является членом Общественной палаты. Чуть позже, при  освящении камня, он назовёт посадку деревьев в нашем степном городе делом богоугодным. Пока же идёт молебен и крестный ход. Церковная процессия обходит храм Покрова пресвятой Богородицы и присоединяется к группе общественников, чтобы произвести предписанные каноном действия.

Владыка Зосима, епископ Магнитогорский и Верхнеуральский

"Посадка дерева - это и глубокий символ и просто доброе дело, с чего я начал свою красную речь. Я бы хотел в нашем лице пожелать всем магнитогорцам, чтобы дети, внуки и правнуки, все грядущие поколения под сенью тех деревьев, которые здесь высажены, находили мир, находили сердечный покой, чувствовали внутренний покой, находясь на этом месте. Тем более, что место это историческое, место это святое."

В своём ответном слове Владимир Зяблицев поблагодарил тех, кто помогал деревьям прижиться - это управление экологии, специалисты ДСУ, студенты и преподаватели педагогического колледжа - они тоже присутствовали на церемонии. Прозвучало также, что одним озеленительным проектом Общественная палата не ограничится: в городе появляется всё больше скверов и облагороженных общественных пространств. А деревья в степном городе никогда не были и не будут лишними.

(0 голосов)
Прочитано 78 раз

Добавить комментарий


Защитный код Обновить

Контакты

Телекомпания «ТВ-ИН»

г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1

Приёмная: +7 (3519) 33-03-61, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел новостей +7 (3519) 33-03-65, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел рекламы +7 (3519) 33-03-63, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Полезные ссылки

gebern oblast   prav oblast
     
mgsd   roskomnadzor

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование возможно только с согласия правообладателя – Телекомпании «ТВ-ИН».