В 47-й школе прошёл третий литературный конкурс чтецов, посвящённый 90-летию Владилена Машковцева. В этом году его участниками стали более 50 школьников из 42 образовательных учреждений города. Ребята читали стихи и отрывки из романов, а также представляли небольшие инсценировки его сочинений.

 

Мыло ... мне казался злее пса!

На конкурсе чтецов 9-тилетний Ярослав Сывороткин представил стихотворение «Сибирская баня». Его он читал прямо как настоящий знаток поэтического слова Машковцева, смакуя каждую деталь. Глядя на это, сложно было представить, что ещё пару месяцев назад ребёнок понятия не имел о том, кто такой Владилен Иванович. Ведь согласие на участие в конкурсе семья Ярослава дала только после того, как сама познакомилась с творчеством поэта.

ЛИАНА БОРОДЕЦКАЯ|МАМА ЯРОСЛАВА

Нам понравился этот поэт, хотя мы о нём даже не слышали. Мы очень рады, что благодаря этому конкурсу - он такую познавательную функцию несёт - мы узнали его.

Он такой товарищ искренний, не стесняющийся. Если он пишет про кого-нибудь зло, упрямо, то эта эмоция чувствуется, если он любит что-то, то тоже. Нам понравился он простотой и искренностью. 

Стоит сказать, что возвращение творческого наследия Владилена Машковцева магнитогорцам стало главной задачей этого конкурса. Ведь первые его участники смогли прочесть стихи только из «Металлургического цикла». Ничего не зная о том, что этим автором было создано 14 стихотворных циклов, где есть и любовная, и житейская, и детская лирика.

 

РИММА МАШКОВЦЕВА|ВДОВА В. МАШКОВЦЕВА|ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЖЮРИ КОНКУРСА ЧТЕЦОВ

Дело в том, что литература, которая выпускалась раньше, книги Владилена Ивановича, их практически нет, она не переиздавалась. И далеко не у всех есть в семьях, конечно. Новое поколение - они вообще мало знают о творчестве Машковцева.

Чтобы восполнить утерянное, Римма Владимировна в 2017 году выпустила сборник «Избранное», куда вошла вся поэзия Машковцева, и раздала весь тираж по школьным библиотекам. Как показал нынешний конкурс, этот подарок оказался бесценным.

 

Атаман ... Персию тряхнём. 

 

НАДЕЖДА КАРПОВА|ПЕДАГОГ-КРАЕВЕД

Что приятно поражает, что они читают стихи не только одного плана.

Потому что Машковцева можно назвать летописцем нашего города. Т.е. он проследил все этапы развития города Магнитогорска: как он начинался, какой вклад внёс в годы Великой Отечественной войны, как после войны потом продолжалось, и очень много писал о наших соседях, о Башкирии. Так что, действительно, это знаковая величина.

И поэтому, как бы продолжение идёт. Его помнят, его не забывают- и это очень здорово!

Поэт сжатой, спрессованной строфы, которая звучит наполненно, свободно, освещена смыслом и вдохновением, так отзывались о творчестве Машковцева известные литературоведы. Его произведения стали известны не только в России, но и за океаном: ими пополнилась библиотека Гарвардского университета. Все, кто читал магнитогорского поэта, признавались - его строки западают в душу. Такое же открытие сделали и участники конкурса чтецов, многие из которых пообещали, что это знакомство с творчеством Владилена Ивановича не будет последним.

 

ЯРОСЛАВ СЫВОРОТКИН|УЧЕНИК 3-ГО КЛАССА ШКОЛЫ № 47

Почему интересно стало?

Потому что очень лёгкие и яркие стихотворения  у него такие.

 

(0 голосов)
Прочитано 240 раз

Добавить комментарий


Защитный код Обновить

Контакты

Телекомпания «ТВ-ИН»

г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1

Приёмная: +7 (3519) 33-03-61, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел новостей +7 (3519) 33-03-65, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел рекламы +7 (3519) 33-03-63, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Полезные ссылки

gebern oblast   prav oblast
     
mgsd   roskomnadzor

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование возможно только с согласия правообладателя – Телекомпании «ТВ-ИН».