Перенос Парада Победы на более поздний срок внёс существиенные коррективы в планы тех, кто 9-го мая традиционно чеканит шаг на торжественном марше в честь победителей. Присоединившись ко Всероссийской акции "Парад у дома ветерана", казаки станицы Магнитной обратились в телекомпанию "ТВ-ИН", чтобы посредством телевидения расширить аудиторию адресатов поздравлений. Акция состоялась в знаковом для магнитогорцев месте - на мемориале станицы Магнитная, в особо почитаемый казаками День Святого Георгия Победоносца. С этой даты ведёт отсчёт своей ратной истории и Оренбургское казачье войско. Репортаж Игоря Гурьянова.

 

Вы не ошиблись, именно этими аккордами дают сигнал к началу торжественного парада. Зелёная лужайка вокруг часовенки не располагает к чеканному строевому шагу, да сегодня не это главное. Когда-то, после фильма "Офицеры", крылатой стала фраза: "Есть такая профессия - Родину защищать". Во времена премьеры культовой картины не принято было вспоминать, что есть такой образ жизни, казачий уклад - с оружием в руках отстаивать родную землю. И во все века небесным покровителем казаков был Георгий Победоносец. Уставная реакция военного на награду - "Служу России", у казаков звучит так: "Служу России, казачеству и вере православной". Вот почему этот торжественный сход, как и все другие, начинался молебном.

 

"Святый великомученик Георгий, моли Бога о нас..."

Здесь же, на построении, одним казаком в станице Магнитная прибыло. Молодой принимал присягу. Хотел было сказать, как в армии, но что значит как? Это и есть армия. Точнее - войско. Ещё точнее - Оренбургское, казачье. За плечами у всех - служба в регулярных частях. У многих - участие в современных вооруженных конфликтах, здесь обойдемся без географии. Скажем лишь, что медали у казаков просто так не вручают. И сегодня очень много точек на карте, где есть место ратному подвигу казака.

"Служу России, казачеству и вере православной. - Любо!"

Никто их нас не знает, как поздравлять с таким праздником он-лайн. НЕ посмотреть победителю в глаза. НЕ пожать сухую ладонь, когда-то крепко державшую цевьё. Скоро и адресатов поздравлений не останется совсем. Вообще. Поэтому привыкаем. Это сложно, но. та же Молитва, она обращена к человеку, когда-то умершему. На той войне, окончание которой  - Праздник с большой буквы и безо всяких оговорок, умерли очень много людей. Страшной, мученической смертью. И наше 9-е мая - это почти новая религия. Атаман волнуется неприкрыто. Волнуемся и мы, привыкшие к другим речам в обрамлении золота и гранита.

Андрей Бережнёв, сотник, атаман станицы Магнитная

"Дорогие ветераны. В этот знаменательный день казаки города Магнитогорска и близлежащих населенных пунктов собрались для того, чтобы. Передать вам большое спасибо и низкий поклон от всех россиян. И от честного казачества Оренбургского казачьего войска особенно. Спасибо вам большое!"

 

 

песня "Едут по Берлину наши казаки". 

Конечно, на сходе было и "любо, братцы, любо". Но начиналась та война другой песней. После которой казачья лава - так называется атака на лошадях с шашками наголо, сводила с ума от страха фашистскую нечисть, возомнившую себя покорителями мира. Священная была война.

 

 

"Священная война"

 

(0 голосов)
Прочитано 123 раз

Добавить комментарий


Защитный код Обновить

Контакты

Телекомпания «ТВ-ИН»

г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1

Приёмная: +7 (3519) 33-03-61, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел новостей +7 (3519) 33-03-65, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел рекламы +7 (3519) 33-03-63, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Полезные ссылки

gebern oblast   prav oblast
     
mgsd   roskomnadzor

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование возможно только с согласия правообладателя – Телекомпании «ТВ-ИН».