Спать приходится, накрывшись подушкой, а дышать через раз. Жители городского посёлка Дзержинский жалуются на то, что промышленное предприятие «Урал-Пласт», которое находится по соседству - не даёт им жить нормальной жизнью. Чтобы разобраться в проблеме, в посёлок приехала депутат городского собрания Марина Сергеева. Также она пригласила на встречу с жителями руководителя предприятия. О том, насколько конструктивным получился трёхсторонний диалог - в сюжете Евгении Салахутдиновой.

 

Промышленную зону от жилой отделяет лишь небольшой забор. Соседство с предприятием "Урал-Пласт", по словам жителей посёлка Дзержинского, стало для них настоящим испытанием. Они вынуждены слушать бесконечный производственный шум. Работы там не прекращаются даже ночью.

Правда, было так не всегда. Предприятие существует уже 14 лет, и жить оно людям не мешало до тех пор пока не начало расширяться. На территории не так давно появились новые цехи и газопоршневая электростанция, которая и внесла коррективы в размеренную поселковую жизнь.

 

ЕЛЕНА БЕСПАЛОВА|ЖИТЕЛЬНИЦА ПОСЁЛКА ДЗЕРЖИНСКОГО

С декабря 18-го года, когда установили эту установку на "Урал-Пласт", начался этот шум.

Мы не можем нормально заснуть. Когда мы засыпаем, подушку на себя кладём, чтобы нормально уснуть. И этот шум не прекращается 24 часа в стуки.

Также жители жалуются на то, что дышать в последнее время тоже стало нечем - едкий запах не только доставляет дискомфорт, он опасен для здоровья.

 

ЕЛЕНА БЕСПАЛОВА|ЖИТЕЛЬНИЦА ПОСЁЛКА ДЗЕРЖИНСКОГО

Чувствуется вот эта ваша плавка. Утром мы чувствуем гарь и запах пластика. Страдают наши дети. Обостряются аллергические заболевания, очень много обращений. Особенно после пожара.

Довольно серьёзный пожар на предприятии случился в мае этого года, от него также пострадали участки близлежащих домов. Правда, последствия возгорания сотрудники предприятия устранили оперативно.

Местные жители с жалобами и претензиями по поводу нежелательного соседства обращались в Минэкологию, Роспотребнадзор, но никакого результата пока не добились. Потеряв всякую надежду, попросили разобраться в ситуации депутата городского Собрания Марину Сергееву. Марина Александровна откликнулась сразу же и, изучив вопрос, приняла решение провести очную ставку. Считает: без конструктивного диалога результата не добиться.

 

МАРИНА СЕРГЕЕВА|ДЕПУТАТ МАГНИТОГОРСКОГО ГОРОДСКОГО СОБРАНИЯ

Мы можем сколько угодно писать жалобы, обращаться в Роспотребнадзор, пока мы не увидим сами, что происходит, толку может быть очень и очень мало.

В режиме вопрос-ответ искали варианты решения проблемы. Люди просили об одном - дать им возможность нормально жить. Директор предприятия Валерий Сергиенко пояснил: он никогда не нарушал закон, работа компании "Урал-Пласт" согласована и одобрена во всех инстанциях. По поводу едких веществ - оказался абсолютно не согласен с жителями, пояснив, что на предприятии по сути работает гигантский принтер, а он ничего в атмосферу не выбрасывает.

Ещё один пункт, который вызывает немало беспокойства у горожан - большегрузы, которые курсируют по просёлочной дороге бесконечно. Но тут, возразили представители "Урал-Пласта", дело не только в них, рядом целый ряд промышленных предприятий - включая шлакоболочный и крановый заводы. Дорожный вопрос депутат также пообещала не оставить без внимания.

 

МАРИНА СЕРГЕЕВА|ДЕПУТАТ МАГНИТОГОРСКОГО ГОРОДСКОГО СОБРАНИЯ

 

По дороге мы напишем обращение, чтобы её включили в реестр наказов в том числе. По поводу того, что ходят большегрузы - проблема теперь известна, посмотрим, что там есть в объезд, посмотрим с ГИБДД, опять же напишем запрос.

Что касается шума - руководитель предприятия пообещал местным жителям эту проблему решить - поставить новый высокий забор. И сделать это уже менее, чем через месяц.

Хотя жители пока сильно сомневаются в том, что сооружение оградит их от шума.

 

Шумит сверху, а не внизу. Это надо там стену ставить или глушитель делать.

 

ВАЛЕРИЙ СЕРГИЕНКО|ДИРЕКТОР ООО "КОМПАНИЯ УРАЛ-ПЛАСТ"

Мы сделаем официальный проект.

Самопроизвольно мы не имеем права ничего менять. Есть проект газопоршневой электростанции. Роспотребнадзор, Администрация, все контрорлирующие органы его подписали. Самопроизвольно мы ничего не делаем.

Через три недели встречаемся.

Ровно через три недели на том же месте и в том же составе стороны договорились встретиться ещё раз, чтобы посмотреть на первые результаты работы а также, если потребуется, наметить планы на будущее.

 

 

(0 голосов)
Прочитано 64 раз

Добавить комментарий


Защитный код Обновить

Контакты

Телекомпания «ТВ-ИН»

г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1

Приёмная: +7 (3519) 33-03-61, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел новостей +7 (3519) 33-03-65, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел рекламы +7 (3519) 33-03-63, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Полезные ссылки

gebern oblast   prav oblast
     
mgsd   roskomnadzor

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование возможно только с согласия правообладателя – Телекомпании «ТВ-ИН».