В Челябинской области продолжают устранять последствия снежной бури, которая обрушилась на южноуральцев в минувшие дни. Из-за разбушевавшейся стихии многие остались без света и отопления, на трассах образовался коллапс. Десятки семей были вынуждены бросить свои автомобили и искать ночлег. Помощь в спасении людей оказывали не только сотрудники МЧС, но и волонтёры. В их числе добровольцы отряда "Альфа-спас". Как неравнодушные горожане помогали пленникам урагана выбираться из снежного плена? Узнавала наша съёмочная группа.

Такого снегопада давно не помнят здешние места. Поваленные деревья и металлические конструкции, повреждённые дорожные знаки и светофоры… В снежном плену оказались сотни автомобилистов, которые не смогли в тот день добраться домой. Автодороги буквально замело. На трассах ограничили движение. В некоторых районах ввели режим чрезвычайной ситуации.

"Камера не передаёт ощущения. Мы идём пешком километр".

Замёрзших людей, застрявших в дороге, спасали сотрудники МЧС, полиции. Пленников урагана эвакуировали в ближайшие пункты временного размещения. Некоторых приютили местные жители. На трассах работала снегоуборочная техника. Представители коммунальных служб расчищали дорогу от снежных заносов и вытаскивали брошенные автомобили. Помогали спасателям неравнодушные горожане. Как только поступили обращения, волонтёры поисково-спасательного отряда "Альфа-спас" тут же отправились в путь.

Анасасия Куликова, руководитель поисково-спасательного отряда "Альфа-спас"

"Просили, что помогли. Машины застряли. Люди замерзали, ни один час стояли".

Десять мужчин и одна женщина на внедорожниках поспешили на помощь. Елена Абрамова рассказывает, поехали в село Михайловка. С собой взяли горячее питание, тёплую одежду, лопату, рации, трассы.

Елена Абрамова, волонтёр поисково-спасательного отряда "Альфа-спас"

"Самые страшные были погодные условия. Невозможно было разглядеть лица людей. Мы не видели друг друга. Сильная метель. Работала техника. Мы потихоньку пробирались. Вытаскивали людей, внедорожники".

В стороне от чужой беды не остался Денис Анискин. Он с экипажем выехал на второй день в сторону Буранного. Говорит, картина впечатляет - повсюду огромные снежные барханы и брошенные автомобили.

Денис Анискин, волонтёр поисково-спасательного отряда "Альфа-спас"

Около посёлка Ближний встретили сотрудников Росгвардии и МЧС, которые оказывали содействие людям. Там был перемёт порядка 30 метров. "Уралами" они протаскивали легковые машины.

Совместно с сотрудниками Росгвардии и МЧС Денис с командой помогли преодолеть снежные преграды и сопроводили колонну из 5 автомобилей от пункта временного размещения посёлка Буранный до Магнитогорска. Некоторые моменты запечатлели на видео. Это короткие видозаписи - всего по несколько секунд. Погодные условия не позволяли передать увиденное через смартфоны.

Денис Анискин, волонтёр поисково-спасательного отряда "Альфа-спас"

"Пять метров, дальше не видно. Лицо мёрзнет на улице,

ветер северный, ледяной.

Благодаря тёплой одежде удаётся делать".

Чрезвычайная ситуация сплотила людей. Они самоотверженно шли на помощь друг другу. Сказать, скольким людям помогли, волонтёры не могут. Потому что не считали. Сейчас, когда непогода позади, спасённые люди благодарят всех неравнодушных за помощь: что не бросили в трудную минуту.

 

(0 голосов)
Прочитано 158 раз

Добавить комментарий


Защитный код Обновить

Контакты

Телекомпания «ТВ-ИН»

г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1

Приёмная: +7 (3519) 33-03-61, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел новостей +7 (3519) 33-03-65, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел рекламы +7 (3519) 33-03-63, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Полезные ссылки

gebern oblast   prav oblast
     
mgsd   roskomnadzor

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование возможно только с согласия правообладателя – Телекомпании «ТВ-ИН».