Старой бумаге - новую жизнь. На протяжении нескольких лет сотрудники нашей телекомпании вносят вклад в экологию, пусть и небольшой: собирают и сдают макулатуру. За восемь месяцев журналисты накопили более полутонны бумаги и картона. Сколько деревьев удалось спасти? Подсчитала Ольга Сухоплюева.

 

Исписанные блокноты, прочитанные газеты, перелистанные календари. Кипу макулатуры режиссёр Алёна Самойлова складывает не в мусорную корзину, а в коробки.  Залежавшейся бумаге она решила дать вторую жизнь.

Алёна Самойлова, режиссёр телекомпании "ТВ-ИН"

"Для нас это уже стало хорошей привычкой. И мне по сей день кажется, что я спасаю деревья".

Привычку бережно относиться к бумаге, сотрудникам телекомпании привил редактор телепрограмм Александр Бондаренко. На протяжении многих лет личным примером он показывает, как можно и важно сохранить природные ресурсы.

Александр Бондаренко, шеф-редактор телекомпании "ТВ-ИН"

"Зачем? Ещё в школе учили, что около 100 кг макулатуры спасает целое дерево. Бумагу собрать несложно. Не выбросить её тоже несложно. А ощущение, что ты спас что-то живое, наполняет душу чем-то приятным".

За несколько месяцев журналисты накопили десятки коробок с макулатурой. Пришло время сдать её в утиль. Сегодня в городе без проблем можно найти компанию по переработке вторсырья. По необходимости её сотрудники лично приедут за макулатурой. В общей сложности у телекомпании получилось ни много ни мало - около пятисот килограммов бумаги и пятьдесят килограммов картона. Это примерно пять спасённых деревьев.

Ольга Сухоплюева, корреспондент

"Собранная макулатура поступает в цех по переработке мусора. Здесь её сортируют. Отдельно полиэтилен, отдельно бумагу, отдельно картон. Например, вот эта гора образовалась всего за несколько часов".

Отсортированную макулатуру прессуют на специальных станках. Готовые тюки отправляют на склад. Отсюда их отвезут на ближайшие заводы, которые из вторсырья изготавливают различную продукцию - гофракартон, туалетную бумагу, бумажные полотенца. В среднем только эта городская компания принимает около двухсот тонн макулатуры в месяц - книги, журналы, документы. Правда, на переработку идёт не вся бумага.

Анна Аникушина, заместитель директора компании по переработке вторсырья

"Бумага имеет разные свойства. Мы не принимаем фольгу, обёртки. Термобумага также не идёт в переработку.

Вся бумага должна быть очищена от масел, пищевых отходов. У нас бумага, которая может получить вторую жизнь".

В компании надеются, что практика сбора и сортировки мусора в скором времени станет более масштабной. Часть накопившихся отходов отправится не на свалку, а получит шанс на новую жизнь.

 

(0 голосов)
Прочитано 85 раз

Добавить комментарий


Защитный код Обновить

Контакты

Телекомпания «ТВ-ИН»

г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1

Приёмная: +7 (3519) 33-03-61, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел новостей +7 (3519) 33-03-65, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел рекламы +7 (3519) 33-03-63, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Полезные ссылки

gebern oblast   prav oblast
     
mgsd   roskomnadzor

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование возможно только с согласия правообладателя – Телекомпании «ТВ-ИН».