Специалист высокого уровня, поэтесса, певица и просто красавица. Старший психолог учреждения "Следственный изолятор № 2" Маргарита Терещенко была удостоена высокой награды - ежегодной региональной общественной благотворительной премии "Щит и Роза". За профессиональные и творческие заслуги. Эта награда присуждается лучшим по профессии сотрудницам силовых министерств и ведомств за самоотверженность и профессионализм при выполнении служебного долга. Как далеко не творческая атмосфера влияет на развитие творческого потенциала, - выяснял наш корреспондент.

"Прежде, чем вы начнёте выбирать, прошу прикройте, пожалуйста, глаза, сосредоточитесь на своём ощущении и самочувствии".

Психологическая помощь требуется не только тем, кто по ту сторону решётки, но и сотрудникам следственного изолятора. Особенно молодым. Маргарита Терещенко помогает вновь прибывшим коллегам акклиматизироваться в их специфической закрытой структуре. Куда сложнее, признаётся, работать с несовершеннолетними подозреваемыми и обвиняемыми.

Маргарита Терещенко, старший психолог Следственного изолятора № 2 г. Магнитогорска

"Возраст у них подростковый и они постоянно меняются и какие -то возрастные особенности требуют внимания. И, в основном, конечно, ребята, которые либо социально запущенные, либо которые имели нарушения закона в прошлом. Задача - не только помочь им адаптироваться к закрытым условиям, но и профилактика криминальной субкультуре и профилактика суицидального риска".

Говорит, за 10 лет работы в СИЗО услышала столько леденящих кровь историй из жизни подозреваемых, обвиняемых, подсудимых и осуждённых в убийствах и насилии. Иногда из-за тяжести совершённого преступления она не в силах была даже посмотреть человеку в глаза, а не то чтобы оказать ему психологическую помощь.

Маргарита Терещенко, старший психолог Следственного изолятора № 2 г. Магнитогорска

"Мне было тяжело вначале это делать потому, что надо отключиться от своей оценки, и тут человек, который совершил такие действия по отношению к детям. В таком случае приходится прибегать к помощи каких-то профессиональных сообществ психотерапевтических".

Со временем научилась выходить с работы и отключаться от услышанного за день. Так что даже не верится, что эта милая, лёгкая в общении молодая женщина работает в учреждении, где из окна видно небо в клетку. На вопрос: как она сюда попала, смеётся:

Маргарита Терещенко, старший психолог Следственного изолятора № 2 г. Магнитогорска

"По объявлению. Я пришла по объявлению. Было написано: требуется мужчина, отслуживший в армии, на должность психолога. Я просто сбросила резюме. А так как у меня был опыт работы в частных психологических центрах, меня взяли, несмотря на то, что я не мужчина".

Наоборот, признаётся, именно работа, помогла раскрыть творческий потенциал. У Маргариты Рафиковны даже есть сборник стихов.

Маргарита Терещенко, старший психолог Следственного изолятора № 2 г. Магнитогорска

"Жизнь, как река, течёт сквозь время.

И ход её порой не ясен.

И никогда зима весной не станет.

И пламя искры не погаснет.

И лету никогда не скажешь: стань зимою".

На стене в её кабинете несколько десятков дипломов, за участие в разных тренингах, мероприятиях, конкурсах - профессиональных и творческих.

Не удивительно, что именно Маргариту Терещенко организация выдвинула на престижную премию среди работниц "Щит и роза". Эта высокая награда присуждается лучшим по профессии сотрудницам силовых министерств и ведомств за самоотверженность и профессионализм при выполнении служебного долга.

Павел Мамаев, заместитель начальника Следственного изолятора № 2 г. Магнитогорска

"Маргарита Рафиковна работает с лицами, содержащимися под стражей, следственно арестованными и осуждёнными. Принимает участие в мероприятиях, также в спортивных соревнованиях, конкурсах и поэтому была выдвинута на премию "Щит и роза".

Маргарита Терещенко признаётся: работа в СИЗО помогает ей смотреть проще на повседненные проблемы и ценить жизнь.

 

(1 Голосовать)
Прочитано 451 раз

Добавить комментарий


Защитный код Обновить

Контакты

Телекомпания «ТВ-ИН»

г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1

Приёмная: +7 (3519) 33-03-61, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел новостей +7 (3519) 33-03-65, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел рекламы +7 (3519) 33-03-63, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Полезные ссылки

gebern oblast   prav oblast
     
mgsd   roskomnadzor

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование возможно только с согласия правообладателя – Телекомпании «ТВ-ИН».