Краткий курс правовой грамотности. Полезную мобильную игру, которая рассказывает школьникам о правах, обязанностях, законах и возможных наказаниях за их неисполнение создали в технопарке "Кванториум". Этот виртуальный квест разработали дети для детей. А вот с юридической теорией и примерами помогала полиция.

 

Один рисовал витрину с манекенами, второй - сочный авокадо, третий - дома, пешеходный переход. Так подетально, постепенно и создавался этот графический квест. Над ним работали в единой команде 14 учащихся технопарка "Кванториум".

Дмитрий Башкиров, учащийся детского технопарка "Кванториум"

"Сначала меня назначили на первый уровень - я делал люстру, потом назначили на 3 уровень - я делал манекены. Самое сложное было с руками, чтобы одежда не была прямой слишком, иногда она выходила немножечко за стенки".

И здесь, конечно, помогали педагоги. Ведь хотя правовая игра и рассчитана на детей, её дизайн далёк от примитивного. Первый уровень - это виртуальная комната, где можно кликнуть на каждый предмет и познакомиться с такими понятиями, как преступление, правонарушение, уголовная ответственность. Знания пригодятся на следующих этапах, где уже нужно разгадывать задания. Адаптировать сложную юридическую теорию, придумать интересные задачи для детей - в этом помогали сотрудники полиции, которые целью всей этой игры видят - снизить преступность среди подростков. 

Мария Морщакина, старший специалист группы по взаимодействию со СМИ УМВД России по г. Магнитогорску

"Они уже будут знать, что за правонарушение предусмотрена административная ответственность, ну а если человек совершил кражу - это уже уголовное преступление, и за это предусмотрена другая ответственность".

Не забыли создатели игры про правила дорожного движения и безопасность в интернете - этим темам посвящены ещё два уровня виртуального квеста. Его технопарк "Кванториум" адаптировал как для компьютера, так и для смартфона. Сейчас от полиции к разработчикам поступил новый запрос

Лола Гебель, специалист по проектному управлению детского технопарка "Кванториум"

"У нас на данном этапе идёт разработка приложения для детей с ограниченными возможностями. Там будет мало текста, очень богатый интерфейс, яркие картинки, иллюстрации, будет много видео- и аудио ответов на поставленные вопросы".

Созданную мобильную игру смогут использовать и сотрудники полиции, проводя уроки правовой грамотности для школьников, и родители, занимаясь воспитанием своих детей. Приложение будет в свободном доступе.

(0 голосов)
Прочитано 119 раз

Добавить комментарий


Защитный код Обновить

Контакты

Телекомпания «ТВ-ИН»

г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1

Приёмная: +7 (3519) 33-03-61, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел новостей +7 (3519) 33-03-65, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел рекламы +7 (3519) 33-03-63, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Полезные ссылки

gebern oblast   prav oblast
     
mgsd   roskomnadzor

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование возможно только с согласия правообладателя – Телекомпании «ТВ-ИН».