Они уже готовы митинговать. Жители многоквартирных домов по улицам Галиуллина и Сталеваров возмущены - прямо под их окнами идёт строительство вышки сотовой связи. Люди уверены: возводят объект в нарушение всех правил и норм. И это может негативно сказаться на их здоровье. В ситуации попыталась разобраться наша съёмочная группа.

 

Местные жители рассказывают, когда у домов 7/3 по улице Галиуллина и 6/1 по Сталеваров начали рыть котлован, они сразу забеспокоились и попытались выяснить, что за строительство развернулось прямо под их окнами. Рабочие тогда успокоили: ничего страшного тут не появится.

 

"Думали, будет трансформаторная будка. Ещё думаем, будет шумно, чего дом-то молчит.

Ну там, когда копали, мы строителей спросили, они сказали, что будет ЛЭП, линия электропередач. Столб поставят".

Через несколько недель стало понятно: ни одно из предположений не имеет под собой основания. Рядом с жилыми домами возводят вышку сотовой связи. Горожане на такую новость отреагировали резко отрицательно.

 

"Две школы и садик здесь. Я не знаю, как это будет выглядеть. А здесь вообще открытая спортивная площадка в десяти метрах, я не знаю, куда родители смотрят.

- А у вас кто-нибудь спрашивал разрешения? - Нет, узнали со стороны".

 

 

"Плохо. - А почему? - Я думаю, она будет действовать на мозги, которых и так уже не хватает".

 

 

"Нам только интересно, законно это или не законно. Мы против!"

Многие уверены, вышки сотовой связи не должны находиться в непосредственой близости от жилых домов. Это может быть опасно для здоровья. Солидарен с мнением горожан и почётный адвокат России, Алексей Куприянов , который уверен - опасность представляет невидимое и неощутимое человеком электромагнитное излучение. Именно по этой причине такое строительство подлежит особому регулированию.

Его цитата: "Как правило, сооружения связи должны располагаться на землях, относимых земельным законодательством к категории земель "промышленности и иного специального назначения".

С вопросом, насколько безопасно такое соседство для горожан, мы обратились в Роспотребнадзор.  Комментировать на камеру специалисты ничего не стали, но прислали официальное письмо, в котором указали - базовая станция не несёт опасности для здоровья людей, о чём было выдано санитарно-эпидемиологическое заключение.

В администрации города законность такого строительства тоже комментировать отказались, перенаправили нас на руководителя спортивной школы номер 3, ведь именно она просила разрешение на возведение объекта. Сама Лилия Владимирова Дзеба нашей съёмочной группе рассказала: оператор сотовой связи обратился к ней с просьбой поставить на территории учреждения свою вышку ещё полтора года назад. Поначалу она была категорически против этого. Поменять своё решение её заставил целый ряд факторов.

 

Лилия Дзеба, директор МУ "Спортивная школа № 3 г. Магнитогорска"

"Посмотрела все документы госимущества Челябинска, районов, просмотрела лицензии базовых операторов сотовой связи. Посмотрела, какие задачи ставит законодательство перед ними. Одна из задач - это покрытие средних и высших учебных заведений".

Более того, в школу пришло письмо от первого заместителя Губернатора Челябинской области  Виктора Мамина, в котором чёрным по белому указано, что руководители образовательных учреждений не должны препятствовать операторам связи в установке базовых станций, если на это нет оснований.

В итоге Лилия Владимировна позволила вышку установить - на условиях так называемого сервитута.

 

Лилия Дзеба, директор МУ "Спортивная школа № 3 г Магнитогорска"

"Мы не выделяем землю, не даём её в аренду, это просто совместное сотрудничество, единственное, нужно выдерживать все нормы. На что нам МТС все нормы предоставили, Санэпидемстанция и Ростехнадзор позволили нам, все расчёты были сделаны".

Лилия Владимировна отметила, эти вышки - в скором времени станут частью повседневного пейзажа, в том же Челябинске они давно устанавливаются у образовательных учреждений.

Предпосылки к этому в нашем городе уже налицо. Недавно подобная базовая станция выросла на улице Орбели аккурат у родильного дома номер 2. И по словам тех же специалистов Роспотребнадзора, "уровни электромагнитных полей радиочастотного диапазона там ниже предельно допустимого уровня". Другими словами, всё по закону, и магнитогорцам придётся смириться с ситуацией, принять технический прогресс, как должное, и надеяться на то, что соседство с вышками связи ничем для них не чревато, что все опасения яйца выеденного не стоят. Так ли это на самом деле, покажет время.

 

(0 голосов)
Прочитано 274 раз

Добавить комментарий


Защитный код Обновить

Контакты

Телекомпания «ТВ-ИН»

г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1

Приёмная: +7 (3519) 33-03-61, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел новостей +7 (3519) 33-03-65, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел рекламы +7 (3519) 33-03-63, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Полезные ссылки

gebern oblast   prav oblast
     
mgsd   roskomnadzor

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование возможно только с согласия правообладателя – Телекомпании «ТВ-ИН».