Защита от серьёзных осложнений. В Магнитогорске стартовала прививочная кампания от гриппа среди детей дошкольного и школьного возраста. Накануне в город поступила первая партия вакцины в количестве 40 000 доз. Одними из первых уколы здоровья сделали ученикам школы номер 47. Евгения Салахутдинова расскажет обо всём подробнее.

Сегодня у учеников четвёртых, девятых и одиннадцатых классов школы номер 47 изменение в расписании. После третьего звонка - своего рода урок здоровья. У медкабинета они сначала изучают литературу о пользе прививок, затем встают в очередь на вакцинацию. Накануне в городе стартовала прививочная кампания от гриппа, и эти ребята - одни из первых, кто получит защиту от опасного заболевания.

Руслан, ученик школы № 47

"Я каждый год делаю прививку, чтобы не заболеть.

Это важно, потому что ты можешь заболеть, лежать в больнице, заразить близких".

Зифа, ученица школы № 47

"Потому что человек может заболеть, и пойдут какие-нибудь осложнения. - А прививка? - А прививка - залог того, что у нас всё будет хорошо".

Осмотр медицинским работником, измерение температуры перед процедурой - обязательны. К вакцинированию допускаются исключительно здоровые ребята, не имеющие противопоказаний.

"Горлышко не болит? - Нет".

Ну а далее - самое важное - укол.

"Потерпи, моя хорошая. Чуть-чуть потерпи. Умничка".

Школьников и дошколят в этом году прививают вакциной отечественного производства "Ультрикс", которая давно зарекомендовала себя, как эффективная и безопасная. Осложнений после неё - никаких. А вот пользы - масса. Она содержит в себе два штамма гриппа А и два штамма гриппа В.

Нелли Долидзе, заведующая отделением организации медицинской помощи несовершеннолетним детской поликлиники № 5 Центра охраны материнства и детства г. Магнитогорска

"Наиболее актуальные штаммы вошли в эту вакцину. "Ультрикс" - хорошая вакцина, мы с ней работали в прошлом году. Это обновлённая, добавлен второй штамм гриппа В - "Ямагата" и "Виктория".

Прививка - это защита от больших осложнений, которыми чреват грипп. Один из самых древних вирусов на земле постоянно мутирует и приспосабливается к изменяющимся условиям. Поэтому прививаться, советуют врачи, необходимо ежегодно.

Нелли Долидзе, заведующая отделением организации медицинской помощи несовершеннолетним детской поликлиники № 5 Центра охраны материнства и детства г. Магнитогорска

"Сам вирус гриппа, он очень коварен. В первую очередь он поражает центральную нервную систему. Так называемая тропность у него есть к нервной ткани. Поэтому нужно предупреждать и профилактировать. Существуют же молниеносные формы гриппа. Существует нейротоксическое действие гриппа. Не нужно этим пренебрегать".

Специалисты отмечают: очень хорошо сочетается вакцина от гриппа с вакциной от пневмококковой инфекции.

Нелли Долидзе, заведующая отделением организации медицинской помощи несовершеннолетним детской поликлиники № 5 Центра охраны материнства и детства г. Магнитогорска

"Они одновременно вводятся в разные участки тела. Помогают в выработке иммунитета хорошего".

В прошлом году вакцинация охватила более 80-ти процентов школьников, это очень хороший показатель. Как следствие - заболеваемость гриппом была невысокой. В 2021-м, надеются специалисты, к своему здоровью и здоровью детей горожане отнесутся столь же ответственно. Прививочная кампания в городе продлится до начала ноября.

 

(0 голосов)
Прочитано 124 раз

Добавить комментарий


Защитный код Обновить

Контакты

Телекомпания «ТВ-ИН»

г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1

Приёмная: +7 (3519) 33-03-61, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел новостей +7 (3519) 33-03-65, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел рекламы +7 (3519) 33-03-63, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Полезные ссылки

gebern oblast   prav oblast
     
mgsd   roskomnadzor

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование возможно только с согласия правообладателя – Телекомпании «ТВ-ИН».