Следуя посланию Президента. В ходе очередного рабочего визита в Магнитогорск глава региона Алексей Текслер осмотрел объекты здравоохранения, особое внимание уделил детским медучреждениям. Всего пунктов в рабочей поездке было два. Более подробно о каждом - в сюжете Евгении Салахутдиновой.

 

"Вот это наша схема. У нас 67 зданий, 134 пункта, в детских садах и школах. Всего 150 тысяч детей прикреплены к нам".

Первый пункт рабочей поездки. "Центр охраны Материнства и детства". Это государственное многопрофильное учреждение было создано буквально на днях, реорганизация завершилась 9-го января 2020-го года. Теперь детская больница, пять детских поликлиник с консультативно-диагностическим центром, два родильных дома: второй и третий с женскими консультациями - это одно целое. Главные цели объединения - консолидация бюджета, материальной базы и кадрового состава.

Кстати, именно о кадровом дефиците с главой региона в ходе встречи говорили градоначальник Сергей Бердников и специалисты центра. Укомплектованность организации врачебными кадрами составляет 43 процента, средним медперсоналом - 60 процентов.

Марина Шеметова, главный врач ГАУЗ "Центр охраны материнства и детства г. Магнитогорска"

"60 процентов фактически работающих, действующих врачей, 60 процентов пенсионного возраста. Ну ещё пять лет они отработают. У нас есть 80-летние врачи. Прекрасные специалисты. Но 80 лет! Мы на грани риска работаем. - Это, действительно, крайне актуальная тема.

Я считаю, одна из важнейших, острейших задач - это укомплектовать кадрами".

Глава региона отметил, что необходимо привлекать врачей из других регионов. А для этого, как известно, нужны определённые условия.

Сергей Бердников, глава города Магнитогорска

"У нас уже три года работает программа по предоставлению жилья. Не везде есть такая программа. И мы более ста квартир взяли. И у нас уже была максимально положительная динамика по области".

Но как подчеркнул сам же Сергей Бердников, и гости с ним оказались солидарны, это действенная, но недостаточная мера. Молодые специалисты хотят работать на современном оборудовании, расти профессионально.

 

Виктория Сахарова, заместитель министра здравоохранения Челябинской области

"Может, поэтому ребята и не хотели сюда идти. Вот он выпускается молодой специалист, здесь нет соответствующего оборудования.

Первый шаг - полная реконструкция, перезагрузка технологических процессов. С включением современных. Когда у них МРТ, КТ под рукой, эндоскопическая стойка, это будет явно большой бонус".

В прошлом году уже удалось частично обновить техническую составляющую учреждения. Было закуплено 17 единиц современного оборудования. Но есть в отделениях и раритеты, которые давно уже претендуют на место в музее.

 

"Открылись как 31 год. С 90-х годов. Больше ничего сюда не поставлялось.

- Мда. Ну наведём порядок".

По наведению порядка у главы региона уже есть чёткий план.

 

Алексей Текслер, губернатор Челябинской области

"Надо сказать, что город Магнитогорск, я главу благодарю, тоже активно помогает больнице. Но просто замена оборудование - это мало. Мы приняли решение о серьёзной реконструкции операционного блока, реанимационного. В этом году начнутся ремонты и всех других отделений. Вы видели оборудование, которое там используется, которому более тридцати лет? Понятно, что оно не соответствет тем задачам, которые президент ставит по детскому здоровьесбережению. Решение принято и более 200 миллионов только на современное оборудование выделяется.

И плюс более 60 миллионов выделяется на ремонт. И это только начало. Мы приняли решение не только снаружи, но и внутри сделать ремонт".

Станция "Магнитогорск-Грузовой". Улица Бахметьева, дом 2. Этот адрес стал вторым в рабочей поездке губернатора. Именно здесь находится поликлиника РЖД, которую в апреле прошлого года собирались закрыть по причине нерентабельности. Это частное медицинское учредение, участвующее в системе обязательного медицинского страхования, является филиалом узловой больницы на станции "Карталы". Здесь работники РЖД проходили медосмотры, а городская поликлиника была расположена в здании на условиях безвозмездного пользования. В 2018-м году она была признана убыточной, и её собирались оптимизировать, преобразовав в здравпункт в локомотивном депо "Карталы". Узнав об этом, жители посёлка выступили резко против такой инициативы, ведь в таком случае за медицинской помощью им придётся ездить за десятки километров.

Альберт Астафьев

"Вы сами понимаете, для чего закрывать поликлинику, если здесь живёт население более трёх тысяч человек?

Даже пенсионер, больной человек, поедет куда-то на правый берег, здесь всё всех устраивало.

Своими силами, собирали бумаги, просили, предпринимали какие-то действия".

Всего к поликлинике прикреплены порядка десяти тысяч магнитогорцев - это жители городских посёлков Новосеверный и Железнодорожников. Здесь оказывают помощь как взрослым пациентам, так и детям. Рассчитано учреждение на 375 посещений в день. Также в здании поликлиники находится дневной стационар на 10 коек.

Потерять единственное медицинское учреждение в районе для людей было бы настоящей трагедией. Совместно с руководством РЖД, губернатором было принято единственно правильно решение - передать объект в собственность региона для организации там муниципального учреждения здравоохранения. Главной целью визита в поликлинику Алексея Текслера - было знакомство с медперсоналом и материально-технической базой.

Алексей Текслер, губернатор Челябинской области

"Мы приняли решение, железная дорога передаст этот объект региону. Мы сохраним коллектив, приведём поликлинику в надлежащее состояние. Оборудование закупим, вы видите, здесь рентгеновский аппарат 86-го года, это тоже никуда не годится. Задача очень простая - в железнодорожном посёлке объект здравоохранения сохранится, людям никуда не придётся ездить. Мы его только модернизируем, сделаем отвечающим всем современным требованиям".

Другими словами, уровень медицинского обслуживания железнодорожников не пострадает, а только улучшится. Сейчас поликлиника проходит процедуру переоформления документов.

 

(0 голосов)
Прочитано 247 раз

Добавить комментарий


Защитный код Обновить

Контакты

Телекомпания «ТВ-ИН»

г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1

Приёмная: +7 (3519) 33-03-61, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел новостей +7 (3519) 33-03-65, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел рекламы +7 (3519) 33-03-63, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Полезные ссылки

gebern oblast   prav oblast
     
mgsd   roskomnadzor

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование возможно только с согласия правообладателя – Телекомпании «ТВ-ИН».