Преступники не дремлют! Особенно в период пандемии. За две недели фактов мошенничества в Челябинской области увеличилось на 200 процентов. Злоумышленники работают по старой, но проверенной схеме - звонят пожилым людям и представляются сотрудниками службы безопасности. Как не попасться на удочку мошенников - в очередной раз напомнит Павел Берсенев.

 

Более полумиллиона рублей. Столько заработали мошенники на доверчивых магнитогорцах всего за два дня. Все их жертвы, во всяком случае те, кто обратился в полицию, старше 50 лет. Схема, которую используют злоумышленники, стара, но до сих пор эффективна. Они звонят по телефону и представляются сотрудниками службы безопасности банка. Говорят, что с вашей карты кто-то пытается снять деньги, входят в доверие к горожанам, а дальше узнают всю конфиденциальную информацию.

 

Мария Морщакина, старший специалист группы по взаимодействию со СМИ УМВД России по г. Магнитогорску

"Все потерпевшие говорят, что да, мы знали о мошенниках, но почему-то они уверены, что если звонят какие-то люди, которые не являются сотрудниками службы безопасности банка, они должны говорить вялым неуверенным голосом. Нет, мошенники на это и рассчитывают, что слыша уверенный голос, слыша уверенную речь, горожане и поддадутся на уговоры. То есть чётко называют по имени, в дальнейшем говорят какая банковская карта у вас имеется и горожане сами о себе рассказывают всю информацию".

Таким образом мошенники получают полный доступ к кошелькам доверчивых людей. Они узнают ПИН-код, трёхзначный код на обратной стороне карты, а также секретные пароли, которые получает по СМС их жертва во время телефонного разговора. За несколько минут человек лишается всех накоплений. У кого-то цена беспечности - несколько тысяч рублей, у кого-то - в разы больше.

 

Мария Морщакина, старший специалист группы по взаимодействию со СМИ УМВД России по г. Магнитогорску

"Мужчина, который к нам обратился, который лишился более 400 тысяч рублей, он пояснил такую информацию, что он видел, что идут уже смс-сообщения о списании денежных средств, но мошенники его убеждали, что так и должно быть, в дальнейшем деньги будут возвращены ему на счёт, переживать не стоит. И когда уже у него списали 420 тысяч, он понял, что был обманут и обратился в полицию".

Чтобы не оказаться в экономически-сложное время без денег, полиция рекомендует всем быть более внимательными. В случае если вам звонят с неизвестного номера и представляются сотрудниками банка, лучше повесить трубку и самому перезвонить в банк. И нужно всегда помнить, что желающих поживиться за чужой счёт всегда достаточно. 

 

(0 голосов)
Прочитано 136 раз

Добавить комментарий


Защитный код Обновить

Контакты

Телекомпания «ТВ-ИН»

г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1

Приёмная: +7 (3519) 33-03-61, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел новостей +7 (3519) 33-03-65, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел рекламы +7 (3519) 33-03-63, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Полезные ссылки

gebern oblast   prav oblast
     
mgsd   roskomnadzor

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование возможно только с согласия правообладателя – Телекомпании «ТВ-ИН».