В Магнитогорске пенсионерка предотвратила преступление. Мошенники собирались снять крупную сумму с банковской карты пожилой женщины. Ей позвонили неизвестные и пытались выведать пароль доступа к карте. О том как важно доверять, но проверять - наш сюжет. 

 

Пенсионерка Елизавета Нагорнова возвращалась из магазина домой. Звонок из "службы безопасности банка", именно так представились на другом конце провода, застал её врасплох. Пожилой женщине сообщили, что якобы с её карты прямо сейчас кто-то снимает деньги.

 

Елизавета Нагорнова, пенсионерка

"С вашей карточки снимают деньги. Я говорю: как снимают? А вы кому-нибудь давали карту? Никому, мне некому давать. Ну вот снимают деньги.

Я сейчас пойду позвоню. Ой, да вы пока звонить будете, с вашей карточки 3 раза снимут. Они не сразу, они по частям снимают".

Через несколько минут ей пришло смс с номера 900, в котором был код подтверждения регистрации. А девушка из "службы безопасности" настаивала, чтобы Елизавета Михайловна назвала ей лишь 3 цифры с оборота карты. Но пенсионерка заподозрила неладное и положила трубку. Позже  решила позвонить в полицию.

 

Елизавета Нагорнова, пенсионерка

"С полчаса я ещё думала: звонить не звонить. А по телевизору показывали, что обязательно звонить. А вдруг правда с моей карты деньги снимут?! Там и пенсия и "гробовые".

Схема у мошенников похожая. Основная цель - добиться, чтобы человек назвал номер и пароль карты. Сумма списывается моментально, вот только некоторые спохватываются денег спустя несколько дней, а то и месяцев.

 

Мария Морщакина, старший специалист группы по взаимодействию со СМИ УМВД России по Магнитогорску

"Мы напоминаем гражданам, первое, что нужно сделать - прекратить разговор. Мошенники - тонкие психологи, они убеждают: не кладите трубку, вы теряете время, денежные средства будут списаны, вы их лишитесь... И человек в эмоциях начинает торопиться, не читает, что приходят смс-сообщения, в которых написано: никому не сообщайте код доступа. Диктуют всю информацию. Нужно выключить телефон, взять банковскую карту, на которой есть телефон "горячей линии" банка, в котором у вас накопления или зарплата, и узнать по "горячей линии" всю информацию".

С начала года на удочку мошенников попались почти 300 магнитогорцев, в общей сложности у горожан выманили более 4 миллионов рублей. В полиции просят обязательно сообщать им не только о случаях мошенничества, но даже о попытках мошенничества, ведь эта информация, возможно, поможет в раскрытии других случаев. Зачастую мошенники находятся в различных городах по всей стране, поэтому пока раскрыты чуть больше 30% из всех преступлений. Чтобы обезопасить себя и свой семейный бюджет, надо не безоговорочно доверять, а сначала проверить достоверность информации.

 

(0 голосов)
Прочитано 93 раз

Добавить комментарий


Защитный код Обновить

Контакты

Телекомпания «ТВ-ИН»

г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1

Приёмная: +7 (3519) 33-03-61, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел новостей +7 (3519) 33-03-65, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел рекламы +7 (3519) 33-03-63, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Полезные ссылки

gebern oblast   prav oblast
     
mgsd   roskomnadzor

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование возможно только с согласия правообладателя – Телекомпании «ТВ-ИН».